1 1 1

怎样理解党章修正案关于我国社会主要矛盾的表述20180209

发布时间:2018年02月17日 16:58 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

怎样理解党章修正案关于我国社会主要矛盾的表述20180209

时长:00:03:39   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】党的十九大报告作出我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾这一重大政治论断。与之相适应,党章修正案在总纲部分作了相应修改。那么,怎样理解党章修正案关于我国社会主要矛盾的表述呢?

【解说】我们党是马克思主义政党,坚持运用辩证唯物主义和历史唯物主义观察事物、分析问题、解决问题。把握事物发展的主要矛盾,抓住重点带动面上工作,是唯物辩证法的要求,也是我们党在革命、建设、改革进程中长期坚持的科学方法。

【解说】1982年党的十二大通过的党章,明确“我国社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”。通过近40年的改革与发展,中国经济社会发展发生了历史性飞跃,人民生活得到显著改善,社会生产力水平明显提高,社会生产能力在很多方面进入世界前列。正是这巨大的历史性进步推动了我国社会主要矛盾发生深刻转化。这种转化是发展带来的,既是过去发展的结果,也是下一步实现更全面、更充分、更高质量发展的根本出发点。所以,要从发展的维度来理解党章修正案关于我国社会主要矛盾的表述。

【解说】第一,人民日益增长的美好生活需要,是伴随人民生活不断提高而形成的新要求。改革开放以来,我国稳定解决了十几亿人的温饱问题,总体上实现了小康,不久将全面建成小康社会。随着生活的显著改善,人民对美好生活的向往更加强烈,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、生态环境等方面的要求日益增长,对我国经济与社会发展提出了更全面、更高的要求。

【解说】第二,发展不平衡不充分,是我国发展起来之后面临的发展现实。经过长期的努力,我国长期所处的短缺经济和供给不足状况已经发生根本转变,然而,城乡之间、地区之间、不同领域之间的发展不够平衡问题依然存在,一些地区、一些领域、一些方面存在的发展不足、发展质量不优问题还比较普遍。这两方面问题相互交错、相互激荡,成为影响发展质量与效益、制约满足人民美好生活需要的主要因素。

【解说】第三,社会主要矛盾的变化对党和国家工作提出了全新要求。新时代中国特色社会主义要抓住社会主要矛盾,坚持以人民为中心的发展思想,进一步统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好推动人的全面发展、社会全面进步。

【解说】党章修正案关于我国社会主要矛盾的表述,没有改变我们党对我国社会主义所处历史阶段的判断,这既是我们党对现阶段社会主要矛盾的科学把握,也是我们党谋划未来发展的重要依据。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐