1 1 1

蒋乙嘉:归雁领航20180302

发布时间:2018年03月05日 10:37 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

蒋乙嘉:归雁领航20180302

时长:00:03:22   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】习近平总书记说,幸福都是奋斗出来的。四川省蓬溪县拱市村原本是当地数得着的贫困村,走出去讨生活是一辈辈乡亲的无奈选择。2007年,在外打拼多年的蒋乙嘉回到了家乡,此时的他在北京等地已经拥有3家公司。那么,舍下妻女和安逸的生活,回到这个人均收入只有2300元的贫困村,蒋乙嘉图的到底是什么呢?

【解说】这里是位于四川中东部山区,一个曾经贫困的村庄。现在家家住小楼新院,房前屋后开满鲜花,果树种满山头,道路水渠纵横交错。这个村庄的变化源自十年前,离开家乡三十年的蒋乙嘉回来了。

【自述】四川省蓬溪县拱市村党支部书记 蒋乙嘉:我叫蒋乙嘉,今年58岁。这片园林是我们大伙儿这十年的成果。

【解说】1977年,蒋乙嘉参军入伍离开家乡。当兵二十年后,退伍复员,投身商海,成为身家千万的企业家。十年前家乡的同事到北京找他,希望他回乡带领乡亲们脱贫致富。几番思索,他把北京的公司交给妻子打理,自己留在了家乡。

【自述】四川省蓬溪县拱市村党支部书记 蒋乙嘉:我生在这里,长在这里,根在这里,我想自己现在有些能力了,应该给大伙儿做点事,让大家过上好日子。    

【解说】再当一回农民,蒋乙嘉与村干部们商量,制定了脱贫致富建新村的全域规划。路修好了,通达每户,水蓄满了,直灌农田。蒋乙嘉调整农业产业结构,引进千叶佛莲等特色种养殖产业项目,技术不够请来专家培训;人力不够,大家一起投工投劳;经费不够,他自掏腰包补上。

【自述】四川省蓬溪县拱市村党支部书记 蒋乙嘉:前前后后我投入2000余万元,我花光了积蓄,卖掉了两处房产,还有两次晕倒在修路的工地上。

【自述】四川省蓬溪县拱市村党支部书记 蒋乙嘉:我啥也不图,就图个不忘本、不亏心。

【解说】在县里的支持下,村里创办现代农业科技有限公司,由支部牵头建立“公司+农户+合作社”的利益联结机制,把荒芜的山沟、撂荒的农田变成美丽的花果山、聚宝盆。2016年全村人均纯收入增加到13680元,外出打工的乡亲纷纷回家创业,“贫困村”的帽子被远远地抛在了身后。现在蒋乙嘉是拱市村与周边5个村联村党委的书记,组织上要他当好这个领头雁,带领周边2万多名群众脱贫奔小康。

【自述】四川省蓬溪县拱市村党支部书记 蒋乙嘉:我还想办学校,建托儿所、养老院,要让充满希望的田野成为美丽幸福的家园。

【自述】蒋乙嘉:我是十九大代表——蒋乙嘉。

【字幕】让鲜花开满村庄,让土地充满希望,让乡亲们过上好日子。——蒋乙嘉

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐