1 1 1

山东淄博:“331”党建工作法助推乡村文明建设20180309

发布时间:2018年03月16日 14:57 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

山东淄博:“331”党建工作法助推乡村文明建设20180309

时长:00:03:51   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】习近平总书记指出,中国要美,农村必须美。实施乡村振兴战略必须坚持物质文明和精神文明一起抓,坚持党管农村工作。山东省淄博市立足乡村文明建设实际,探索推行331”党建工作机制,把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为精神文明建设的强大力量,有力助推乡村文明建设。

【解说】每个周末,淄川区月庄村的党员高名玖,都会到村里的老年公寓,给老人们保健按摩,整理房间,陪老人聊天。

【采访】山东省淄博市淄川区月庄村党员 高名玖:孝敬老人是我们中华民族的一种美德,他们在年轻的时候都付出了很多,作为我们晚辈,尤其作为一名共产党员,就更应该孝敬他们。

【解说】作为村里“党员义务服务队”中的一员,除了到老年公寓服务,高名玖还主动承担起化解邻里纠纷、宣传优良家风等工作。

【采访】山东省淄博市淄川区月庄村党员 高名玖:有什么问题,他们也经常找我,我们也就尽上一个党员义务也好,责任心也好,尽量帮大家去解决这些问题。

【解说】月庄村共有150名党员,为了更好服务群众,引领村庄发展,5年前,月庄村党总支成立了一支“党员义务服务队”,在政策学习、治安巡逻、纠纷调解、文体活动等各个方面为村民义务提供服务。

【采访】山东省淄博市淄川区月庄村党总支书记 高名生:我们村的“党员义务服务队”作为乡村文明建设的主力军,要发挥每一名党员的先锋模范带头作用。

【采访】山东省淄博市淄川区月庄村党员 高庆凯:党员和群众结合得更紧密,他们(群众)的意见也能及时的反映出来,也能把党组织的一些决定、一些号召和老百姓进行联系,这样是越搞越团结,越搞越好。 

【解说】2017,月庄村被评为全国文明村。如今的月庄村,整洁而和谐。然而,就在十年前,这个村还是当地出了名的“脏乱差”,一些外村人把“月”和“庄”两个字合起来称月庄村为“脏村”。为发挥基层党建在乡村文明建设中的引领作用,2012年,淄博市探索推行331”党建工作法:即加强村党组织书记、党员队伍和第一书记“三支队伍”建设,争当乡村文明建设的主力军;健全完善永葆先进、创先争优、监督管理“三项机制”,促进主力军作用持续发挥;加强基层基础“一个保障”,加大投入力度,助推乡村文明建设取得实效。(特效字幕)几年过去,不光月庄村村风、村貌焕然一新,乡村文明建设在淄博遍地开花。

【采访】淄博市张店区房镇镇党委书记 张胜利:为了更好地服务群众,我们镇上推行了村级事务乡镇代理、村民事务干部代理的“双代”机制,让群众既放心又舒心,极大地融洽了干群关系,大家齐心协力,把我们的家园建设得更加美丽。

【解说】几年来,淄博市把移风易俗作为乡村文明建设的重点工作推进,广大党员干部带头改变陈规陋习。前不久,小铁佛村村民于春光家儿子结婚,村支书吴文波和村里的党员发起号召,只帮忙,不坐席。于春光和家人响应号召,举行了一场简约而温馨的婚礼。

【采访】山东省淄博市临淄区小铁佛村党支部书记 吴文波:我们村的发展离不开党员的模范带头作用,谁家有喜事,娶媳妇呀、结婚呀、孩子办满月呀,这个呢,都是从党员开始,不再大操大办、大吃大喝。

【解说】几年来,依托331”党建工作法的推广、落实,淄博市乡村文明建设结出累累硕果,先后有2个镇和10个村被评为全国文明村镇;2人获评“全国道德模范”、58人荣登“中国好人榜”。基层党建工作,在新时代乡村文明建设中体现出强大的引领、推动作用。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐