1 1 1

冯翠玲:国际学院的好书记20180309

发布时间:2018年03月16日 14:58 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

冯翠玲:国际学院的好书记20180309

时长:00:03:50   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】习近平总书记指出,办好我国高等教育,必须坚持党的领导,提高党的基层组织做思想政治工作能力。作为国家外国专家局首批国际化示范学院,天津大学药物科学与技术学院外国专家多,大部分教职工都具有海外留学或工作经历。2003年,冯翠玲受命担任院党委书记。那么,她该怎样开展工作,怎样为学院发展把好方向呢?

【自述】天津大学药物科学与技术学院党委书记冯翠玲:天津大学药物科学与技术学院是国家国际化试点学院,在这样一个文化多元的环境中做好党建工作,是很有挑战性的。

【采访】天津大学药物科学与技术学院党委副书记副院长杜云飞:我们学院75%以上的教师都有海外留学或工作经历,我们的两任院长都由外籍人士担任。

【采访】天津大学药物科学与技术学院党委书记冯翠玲:要在我们这样一个学院做好党务工作,首先就要处理好和外籍教职工的关系,要让他们了解支持我们的工作,起码不抵触。每到期末考试前,传统的做法是召开年级大会,进行考纪考风教育,外籍院长觉得不遵守考试纪律的是少数学生,他就建议我们不要开大会,改成签承诺书,我们觉得他说的有道理,听取了他的意见,效果很好。

【采访】天津大学药物科学与技术学院教授(美国) Mark Olson:能和翠玲这样的女士在一起工作真的非常荣幸,她总是竭尽所能地帮助我们。当初我和家人从美国来到中国时,实际上是她借给了我们一笔安家费,让我们能够在此顺利安顿下来,她也竭力帮忙联系让我的孩子顺利进入了天大幼儿园。

【采访】天津大学药物科学与技术学院党支部书记教授王征:冯书记把工作做到了每一位外籍教师的心里,她还经常邀请外籍教师参加我们的党日活动,使他们充分了解和感受我们党的工作。

【采访】天津大学药物科学与技术学院副教授(印度)Rajavel Srinivasan:这是我今生第一次参加中国共产党的党支部会议,非常高兴能够受邀参加此次活动,这也给了我一次了解中国共产党的好机会,他们进行得非常顺利,整体的活动让我感到十分震撼,与会者都很喜欢参加这种会议,我很想和他们更紧密地在一起工作。

【采访】天津大学药物科学与技术学院博士生党支部书记王金平:冯书记特别地和蔼可亲,我们生活上的困难或者是生活上的、科研上的困惑都会找冯书记聊一聊,这就让我们感觉她像一位亲属,我们私底下都称她为“冯妈妈”,另外她对我们的要求又十分的严格。

【采访】天津大学药物科学与技术学院教授(德国)Matthias Bureik:看到她平时忙碌的身影,我们很难相信她是一位多年恶性肿瘤的患者。

【自述】天津大学药物科学与技术学院党委书记冯翠玲:只要对学生成长有利,对老师发展有利,对我国教育质量提升有利的事情,我都愿意竭尽全力去做好。

【采访】天津大学药物科学与技术学院党委书记冯翠玲: 2017年初中央巡视组巡视了我们学校,并反馈了巡视意见。我们外籍院长主动了解情况,并和我们讨论如何落实中央巡视组的整改意见。

【采访】天津大学药物科学与技术学院教授(美国)Jon Antilla:我们学院的西格尔院长说,共产党的书记很重要,她是我的忠实的合作伙伴。

【采访】天津大学药物科学与技术学院党委书记冯翠玲:书记这个称谓对我来说是一份沉甸甸的责任,我无悔于我这些年的坚守。

【自述】冯翠玲:我是十九大代表——冯翠玲。

【字幕】坚持立德树人,扎根中国大地,为办好中国特色的高等教育而努力。——冯翠玲

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐