1 1 1

王传喜:建生态家园谋乡村振兴20180316

发布时间:2018年03月26日 15:37 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

王传喜:建生态家园谋乡村振兴20180316

时长:00:05:54   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】在山东省兰陵县,有一个村庄叫代村。19年前,村党支部书记王传喜上任时,面对的是380万元的债务和120多张法院传票;19年后,这个曾经脏乱差的穷村,一跃成为年产值超过20亿元、人均纯收入6万多元的生态富民先进村。那么,这“鲤鱼跃龙门”式的巨变,究竟是怎么发生的呢?

【解说】初春时节,代村又一个新农村建设项目准备破土动工。

【现场】代村新农村建设项目现场

山东省兰陵县代村社区党委书记 王传喜:搞任何项目呢,就得着眼十几年、几十年他们超越不了。

【解说】在乡村振兴战略的大背景下,王传喜说,他的干劲更足了。

【采访】山东省兰陵县代村社区党委书记 王传喜:(现在)好多时候都处于亢奋的状态,乡村振兴战略跟我们(村发展规划)非常地契合,我们感觉到更信心十足了。路子走对了,我们就抢得了先机。

【解说】“绿树掩映小洋楼,空气清新人长寿。条条大路通家园,乡村胜似城里面……”在代村,这段浸满自豪感的顺口溜人人会唱。但是在十九年前,代村却是出了名的脏乱差。

【采访】山东省兰陵县代村村民 王传海:就是乱,环境乱,治安乱,人也乱。

【解说】1999年,在外经商小有成就的王传喜回到了代村,在乡亲们信任和期盼的眼神中,上任村党支部书记。那一年,他仅有31岁。上任之初,一翻家底,王传喜面对的是村里380万元欠债和126张欠款纠纷的法院传票。

【采访】山东省兰陵县代村社区党委书记 王传喜:出庭出了上百次,有的时候一天就两三次。

【解说】面对窘境,王传喜没有退缩。他带领村“两委”班子逐户走访,彻夜开会讨论,把村里的问题逐一找出来。这一找,就是80多条。其中,老百姓意见最大的就是人地不均,一些村民虚报人头数、强占耕地的现象比较严重。王传喜决定代村的改革就从这块最难啃的“硬骨头”入手。他大胆提出人均保留0.7亩地的流转方案,多余土地由村集体统一规模化经营,到了年底村民按人头数分红。

【采访】山东省兰陵县代村社区党委书记 王传喜:我们想着把土地集中起来,由集体经营。(这样)老百姓土地的权利、基本的收益都有保障。

【解说】王传喜没想到,土地调整测量后,重新划地的木桩砸下去,第二天,就被全部推倒了。

【采访】山东省兰陵县代村村民 龙治江:我有7亩多地,这样一流转我剩不到一半,你们(这样)弄地,以后会是什么样,那俺倒管不着,关键俺眼下损失大。

【采访】山东省兰陵县代村社区党委书记 王传喜:说什么的都有,家里人也反对。我就是感觉做的这个事是为了老百姓,不是为了我个人,心里很坦然。

【解说】怀着一心为民的坦然和公正无私的底气,王传喜带领村干部们一边依法依规走程序,形成文件报告报到镇里、县里,一边挨家挨户做工作。几番游说,划地的木桩最终立了起来,老百姓心齐了,村“两委”班子的威信也树了起来。

【解说】土地流转出来后,一贯爱学习的王传喜发现,国家正大力发展现代农业。他敏锐地瞅准这个机遇,决定带领乡亲们发展高科技农业和生态观光项目。向绿水青山要效益,代村发展走上了快车道。到2017年,代村年生产总值超过20亿元,村集体可支配收入过亿元,村民人均纯收入达到6万多元。

【采访】山东省兰陵县代村村民 龙治江:不光理解了,而且接受了。

【解说】村集体有了钱,村民的腰包鼓了,王传喜又谋划着如何提高大伙儿的生活质量。如今在代村,老年公寓、社区医院、学校等一应俱全。村民基本生活食品由村集体无偿配供,基本医疗保险所需资金全部由村集体负担。村里不仅为村民统一盖了水电暖齐全的新楼房,还启动了乡村记忆工程,把村里那些有特色的老房子进行集中规划和修缮。

【采访】山东省兰陵县代村社区党委书记 王传喜:留住这些老房子,这些老的设施、物件,是为了留住乡愁,留住美好的记忆。

【解说】十九年间,代村发生了翻天覆地的变化,不变的是每天早上6点,代村“两委”班子雷打不动的晨会制度和每月至少三天的学习制度。村民们说,王传喜每天的工作是按分钟计算的。这200多本工作日记,记录着十九年来王传喜的点滴付出,更见证了他不忘初心、牢记使命,同父老乡亲一起实现梦想的历程。

【采访】山东省兰陵县代村社区党委书记 王传喜: 我们的思路呢是就地城镇化,培植产业,能就地就业,能就地享受到城镇发展所带来的一些成果,让每一个老百姓都过上好日子。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐