1 1 1

党章修正案为什么将把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家修改为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国20180316

发布时间:2018年03月26日 15:41 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

 

【主持人】党的基本路线是党和国家的生命线、人民的幸福线。十九大党章修正案将中国共产党在社会主义初级阶段的基本路线的表述,从“把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家”修改为“把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”。增加了两个字“美丽”,修改了两个字“强国”。那么,党章为什么要作这样的修改呢?

【解说】中国共产党一诞生就肩负起了实现中华民族伟大复兴的历史使命。要实现民族复兴必须完成两大历史任务,即民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福。中华人民共和国的建立标志着第一个历史任务的完成,而第二个历史任务我们党团结带领全国各族人民正在推进。

【解说】在推进第二个历史任务过程中,我们党在不同历史时期对奋斗目标有不同的表述。早在20世纪60年代,提出了在20世纪内全面实现农业、工业、国防和科学技术现代化的战略构想。这一提法一直沿用到党的十二大。到党的十三大我们党提出了“三步走”战略目标和在社会主义初级阶段的基本路线,把富强民主文明确定为我国建设社会主义现代化国家的奋斗目标。

【解说】党的十四大、十五大、十六大党章中,基本路线对奋斗目标的表述都没有变化,只是历次大会的报告对发展战略实施的具体内容作了进一步规划和调整完善。党的十七大顺应各族人民过上更好生活的新期待,对应社会建设,在党章中,基本路线对奋斗目标的表述增加了“和谐”二字。党的十八大党章中,基本路线对奋斗目标的表述与党的十七大相同。

【解说】党的十九大综合分析国际国内形势和我国发展条件,对全面建成小康社会奋斗目标实现后,从2020年到本世纪中叶又进行了两个阶段的安排:第一个阶段,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗15年,基本实现社会主义现代化;第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗15年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。在表述奋斗目标时,对应生态文明建设,增加了“美丽”二字,并把“社会主义现代化国家”改为“社会主义现代化强国”,使概念更完整,内涵更丰富,目标要求也更高。党章修正案依据党的十九大战略决策和部署,作这样的修改,为我们进一步指明了前进方向。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐