1 1 1

茹振钢:大地之子20180323

发布时间:2018年03月27日 16:14 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

茹振钢:大地之子20180323

时长:00:04:03   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】民以食为天,食以粮为重。作为世界主要粮食作物之一,小麦对中国粮食安全和人民生活品质的影响不言而喻。如今,中国人吃的每8个馒头中,就有1个来自一种叫“百农矮抗58”的小麦品种。它的培育者叫茹振刚。30多年来,茹振刚执着于小麦新品种的研发、培育,一举打破国外对优质小麦品种的垄断,把“粮袋子”紧紧抓在中国人的手中。

【解说】天刚蒙蒙亮,茹振钢就像往常一样来到实验室,查看小麦的生长情况。茹振钢,1958年出生于河南庆阳一个农民贫困家庭。

【采访】河南科技学院教授 茹振钢:小时候,我们家里边兄弟姐妹比较多,往往是吃不饱饭,饿肚子。我选择了学农,不仅可以让自己家人吃饱饭,也可以让更多的人吃饱饭。

【解说】1981年,立志学农的茹振钢从农学专业毕业,来到了当时的百泉农专,跟随了小麦育种界的国家级专家黄光正,协助黄教授培育了获得国家发明二等奖的“百农3217”,一举结束了我国小麦依赖国外品种的历史。黄教授的言传身教,深深影响了茹振钢。经黄老师介绍,茹振钢1984年加入了中国共产党,他在入党时就立志要用自己所学的知识,搞好科研搞好育种,让全国人民丰衣足食。为了这个诺言,他一干就是30多年。

【采访】河南科技学院教授 茹振钢:黄淮麦区是我国最大的一个小麦产区,但是这个地方往往是遇到冻害、病害、倒伏危害、干热风等等因素的限制,造成小麦产量不高、不稳。

【解说】为解决抗风问题,他创建了数字化的风洞实验室,为研究小麦根系,他发明了地下根系观察走廊。正是靠着不断的创新和探索,“百农矮抗58”终于培育成功,并迅速得到了老百姓的认可,累计种植面积近3亿亩,为农民增产小麦121.1亿公斤。从全国来讲,每8个馒头就有一个来自“百农矮抗58”。因为“百农矮抗58”,茹振钢获得了很多的头衔和荣誉,但是他最惦记的还是“老师”这个称呼。因为在他心里,让学生能站上自己的肩膀飞得更高,为中国育种科研播撒一批人才的种子才是最重要的。

【采访】河南科技学院教授 茹振钢:小麦优良品种的培育,要推广一代、储备一代、研发一代、设想一代,要做到一个地方选种,多个地方用,现在选种未来用,我们是要通过自己的努力,牢牢地把小麦的话语权,掌握在咱们中国人自己的手中。

【自述】我是十九大代表——茹振钢。

【字幕】培育更多更好的小麦品种,我责无旁贷。——茹振钢

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐