1 1 1

党章修正案为什么增写推进供给侧结构性改革的内容20180323

发布时间:2018年03月27日 16:17 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

党章修正案为什么增写推进供给侧结构性改革的内容20180323

时长:00:03:17   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】党的十九大党章修正案在总纲部分中国共产党领导人民发展社会主义市场经济自然段,将发挥市场在资源配置中的基础性作用修改为发挥市场在资源配置中的决定性作用,并增写推进供给侧结构性改革的内容。那么,为什么要增写推进供给侧结构性改革的内容呢?

【解说】推进供给侧结构性改革,是以习近平同志为核心的党中央在综合分析世界经济长周期和我国发展阶段性特征及其相互作用基础上,集中全党和全国人民智慧,进行理论和实践探索的结晶。

【解说】第一,推进供给侧结构性改革,是大势所趋、形势使然。供给侧管理和需求侧管理是调控宏观经济的两个基本手段。需求侧管理,重在解决总量性问题,注重短期调控;供给侧管理,重在解决结构性问题,注重激发经济增长动力。当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,再按照过去那种粗放型发展方式来做,不仅国内条件不支持,国际条件也不支持,是不可持续的。要发挥我国经济巨大潜能和强大优势,必须加快转变经济发展方式,加快调整经济结构,加快培育形成新的增长动力。推进供给侧结构性改革,正是我们正确认识经济形势后所选择的经济治理药方。

【解说】第二,推进供给侧结构性改革,是问题倒逼、必经关口。当前,我国经济发展长期向好的基本面没有变,但必须破除长期积累的一些结构性、体制性、素质性突出矛盾和问题。比如,如果产能过剩这个结构性矛盾得不到解决,工业品价格就会持续下降,企业效益就不可能提升,经济增长也就难以持续。致力于解决中长期经济问题,传统的凯恩斯主义药方有局限性,根本解决之道在于结构性改革,使供给体系更适应需求结构的变化。

【解说】第三,推进供给侧结构性改革,是需求升级、发展之需。全面提高产品和服务质量是提升供给体系的中心任务。供给侧结构性改革,要义是“腾笼换鸟”,即淘汰过剩产能,发展更高质量产能,适应、满足、引领需求升级,实现供给和需求在更高层次上的平衡。

【解说】总之,推进供给侧结构性改革,应坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,把提高供给体系质量作为主攻方向,实行宏观政策要稳、产业政策要准、微观政策要活、改革政策要实、社会政策要托底的总体思路,完成好去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大重点任务,不断提高供给结构对需求变化的适应性和灵活性,提高全要素生产率,扩大有效和中高端供给,更好满足广大人民日益增长、不断升级和个性化的物质文化和生态环境需要,促进经济社会持续健康发展。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐