1 1 1

内蒙古:实施“五边行动”打造“北疆基层党建长廊”靓丽风景线20180330

发布时间:2018年03月30日 16:06 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

 

【主持人】习近平总书记在参加他所在的十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时强调,锐意创新、埋头苦干,把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽。以党建为引领,内蒙古自治区大力实施“五边行动”,以抓党建促进经济发展、民族团结、边疆稳定,打造“北疆基层党建长廊”亮丽风景线,让党的旗帜在祖国北疆高高飘扬。

【现场】蒙古包里,党员中心户组织的党课

内蒙古自治区乌拉特中旗旗委党校教师 武丽君:习总书记语重心长的话,让我们实实在在、真真切切地感到总书记对我们的关怀和热爱……

【解说】早春时节,乌拉特草原草木萧疏,蒙古包里却暖意融融。20多名党员牧民和群众正围坐在一起,认真聆听旗委党校老师解读习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时的讲话精神。

【采访】内蒙古自治区乌拉特中旗哈日朝鲁嘎查牧民 朝格巴特尔:我今天骑着摩托车从二十公里外过来,听了总书记的讲话精神非常激动。党员中心户对我们牧民提供了便利的条件,一个是每个月要过来学习,再一个就是平时牧民互相有什么矛盾,就来到党员中心户大家商量,一起来解决纠纷。

【解说】朝格巴特尔所说的“党员中心户”就是这次蒙古包党课的主持人敖其尔那生。

【采访】内蒙古自治区乌拉特中旗哈日朝鲁嘎查牧民 敖其尔那生:方圆20公里以内的牧民都集中到我这里,每个月的25号开展党组织的活动,还有为民服务,还有卫生、司法等这些部门过来服务。

【解说】2015年,在嘎查政治素质高,又是致富能手的敖其尔那生被选为党员中心户。他和边境线上9000多党员中心户一起,上联党支部,下联党员和牧户,成为连接组织、沟通群众的桥梁。

【采访】中共乌拉特中旗委员会旗委常委 组织部部长 裴文武:我们在牧民党员中选择一些政治素质高,致富能力强,群众威信高,服务意识强的党员作为中心户,由他来服务带动我们周边的党员和群众。

【解说】“党员中心户”机制是内蒙古自治区推进“五边行动”建设的一个缩影。在内蒙古4200多公里的边境线沿线,土地广袤,人口分散,多年来,如何兴边富民、稳边固疆一直是个难题。2015年以来,内蒙古自治区以党建为抓手,围绕“促发展、构和谐、固边防”主题,大力实施“五边行动”,即:加强教育引导,促进“思想筑边”;增强组织功能,促进“组织固边”;强化治穷致富,促进“富民兴边”;有效整合资源,促进“帮扶强边”;完善工作机制,促进“共建稳边”。(特技字幕)

【采访】内蒙古自治区党委组织部组织二处处长 王斌:通过党组织的示范引领带动、党员的模范先锋作用,把各民族平等团结在党的周围,像石榴籽一样紧紧地抱在一起,巩固我们边疆民族地区团结友爱和谐繁荣的大好局面。

【解说】党组织架构和力量的下沉,大大延伸了边境牧区党建工作的触角,打通了服务牧民群众、带动牧区发展的“最后一公里”。这天一大早,巴音杭盖边防派出所的民警把帮助牧民青格尔巴雅尔采购的物资送到了他家中。自从边防派出所把“草原110”治安巡逻车打造成“爱民固边直通车”,周围牧民的生产生活方便多了。

【采访】内蒙古自治区乌拉特中旗巴音查干嘎查 青格尔巴雅尔:种粮的时候有点忙,我们两个人也忙不过来,这个时候我跟爱民固边直通车打电话,我说买了两个蒙古包在中旗,你能给我拉回来吗?他们就给我拉回来了,给牧民们提供了很多帮助。

【采访】内蒙古自治区巴音杭盖边防派出所教导员 赵东:我们跟牧民的关系就更加密切了,警民这种鱼水的关系非常密切。他们也愿意把边疆地区的一些情况,一些社情的信息及时给我们进行反馈。

【解说】实现边疆地区的和谐稳定,离不开人民群众的脱贫致富。在乌拉特后旗巴音哈哨嘎查,牧民孟克巴特尔靠养殖毛驴致了富。3年前被推选为党员中心户后,他主动带领周边20多户牧民成立了养驴专业合作社,养殖毛驴3000多头。如今一头毛驴就能卖到六千多元,加入合作社的牧民全部实现脱贫。

【采访】内蒙古自治区乌拉特后旗巴音哈哨嘎查 孟克巴特尔:这几年咱们旗里面支持(养)驴这个项目,而且又引进了外地做驴奶的(企业),一收奶,我们养驴户的收入就很可观。

【解说】茫茫大草原,一个党支部就是一面旗帜,一名党员中心户就是一个辐射点;漫漫边境线,一顶蒙古包就是一个哨所,一个牧民就是一位哨兵。截至2017年底,通过“五边行动”,内蒙古自治区挂牌命名党员中心户9416户,领办创办合作经济组织2733个,带动40.4万贫困人口脱贫致富。

【采访】内蒙古自治区党委组织部组织二处处长 王斌:通过“五边行动”,特别是各地结合实际,从而让我们的北疆基层党建长廊的作用和效果辐射到周边,辐射到全区。让内蒙古成为祖国北部边疆牢固的战斗堡垒。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐