1 1 1

昆仑女检——陈永洁20180330

发布时间:2018年03月30日 16:07 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

昆仑女检——陈永洁20180330

时长:00:04:28   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”,是习近平总书记对司法体制改革提出的明确要求。青海省格尔木市女检察官陈永洁参加工作21年,办理案件上千起,却从无错捕、错诉,有罪判决率100%。那么,这位昆仑女检是如何创造这一纪录的呢?

【解说】格尔木坐落在青藏高原西部,平均海拔2800米的戈壁滩上。这里常年高寒缺氧,气侯恶劣。陈永洁就工作在这里。

【自述】青海省格尔木市人民检察院公诉科科长 陈永洁:我叫陈永洁,是一名检察官,从事检查工作已经有21年了。我是出生在一个检察官的家庭,因为这个家庭的影响,做检察官应该是我从小的一个梦想。这些年通过跟形形色色的这些犯罪分子作斗争,让我自己感觉到,我们庭上的一分钟,就是庭下十年功。在上庭之前,要做很多很多的准备工作。

【解说】去看守所提审嫌疑人,是陈永洁日常工作中一个重要的环节,这是她与嫌疑人之间的第一次正面接触,也是第一次正面交锋。

【自述】陈永洁:通过提审犯罪嫌疑人,我们可以进一步了解犯罪嫌疑人的作案动机、性格特点、认罪态度,并且预测出庭审可能出现的问题,为后期的出庭支持公诉,打下一个良好的基础。有的案子一上手之后,涉及的点也多、面也多,涉及的知识点,可能很多都是我们非常生疏的,而且证据也非常的繁杂,要从大量的复杂的证据当中,去理出跟本案有关的一些证据。

【解说】要想让案件的审理不偏不倚,查漏补缺成为陈永洁审查案卷的一个重要内容。

【自述】陈永洁:我们格尔木检察院这三年来,在这个公诉案件过程当中,追诉的漏犯将近可能有三十个人左右。所以我觉得精准办案,是通过这个审查案卷材料、审查卷宗、分析、梳理、综合全案客观分析,最终得出一个准确的结论。大量的审查案卷的卷宗材料的工作,可能是放到晚上了。所以对我们来说,平时的加班加点也是一种常态。

【解说】多年的公诉工作,使她身患咽炎、腰肌劳损等职业病,可是陈永洁毫无怨言,她带病坚持工作,经常口服含片声音沙哑,在法庭上举证辩论。

【自述】陈永洁:但是不管说是怎么苦怎么累,最后如果说这些案件,都能够顺利地得到处理,能够真正地查明案件的真相,大家都感觉还是非常快乐的。

【解说】作为全省优秀青少年维权岗的负责人,在青少年的眼中,她既是严厉的检察官,也是温情的妈妈。对于法律而言,有这样一个成语,叫法不容情,但对于未成年人而言,法律也是有温度的。她面对未成年人犯罪循循善诱,最终通过继续教育成为一个合格的人。庭审是公诉人最难过的一关,是检查公诉人综合能力的试金石。

【自述】陈永洁:坐在庄严的法庭上,在那三尺公诉台上,实际上那不仅仅代表的我个人,因为我们胸前佩戴着检徽,代表国家指控犯罪。可能很多同事都会用一句开玩笑的话说我,当时的状态像打了鸡血,非常亢奋,就像自己感觉到上了战场,耳边就是战鼓声,我就是一个战士,使老百姓能够从中感受到公平正义,我觉得这种收获感,这种成就感对我而言它高于一切。

【自述】我是十九大代表——陈永洁。

【字幕】工作中万分之一的失误,就是对当事人百分之百的伤害。——陈永洁

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐