1 1 1

党章修正案对党的建设总体要求调整充实了哪些内容20180330

发布时间:2018年03月30日 16:15 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

党章修正案对党的建设总体要求调整充实了哪些内容20180330

时长:00:02:30   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】党的十九大党章修正案吸收习近平总书记全面从严治党思想和党的十八大以来党的建设实践创新成果,对总纲里党的建设总体要求进行了新概括,这是指导新时代党的建设的总遵循,对于全面从严治党引向深入,具有重要意义。那么,党章修正案对党的建设总体要求调整充实了哪些内容呢?

【解说】一是明确提出坚持党要管党、全面从严治党这一党的建设指导方针,将加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设修改为加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设。

【解说】二是根据党的十九大报告的表述,把党的政治建设、纪律建设纳入党的建设总体布局,并且凸显了党的政治建设在党的建设中的统领地位。同时,增写不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力的内容。

【解说】三是在党的建设基本要求第一项坚持党的基本路线中,增写用习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想、统一行动的内容;将选拔使用在改革开放和社会主义现代化建设中政绩突出、群众信任的干部修改为培养选拔党和人民需要的好干部;将党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验修改为党的基本理论、基本路线、基本方略,删去全面执行党在社会主义初级阶段的基本纲领的内容。 

【解说】四是在党的建设基本要求第四项坚持民主集中制中,增写牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,加强和规范党内政治生活,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,发展积极健康的党内政治文化,营造风清气正的良好政治生态等内容。

【解说】五是增写坚持从严管党治党的基本要求,将党的建设的基本要求从四项扩展为五项。作这样的修改,进一步明确了党的建设指导方针,使党的建设目标更加清晰、布局更加完善、要求更加全面,有利于全党以更加科学的思路、更加有效的举措推进党的建设,不断提高党的建设质量。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐