1 1 1

河南淮阳:“四化三查”刹住基层“微腐败”20180406

发布时间:2018年04月10日 17:04 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

河南淮阳:“四化三查”刹住基层“微腐败”20180406

时长:00:04:39   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】党的十九大报告指出,坚持全面从严治党,要持之以恒正风肃纪,坚持无禁区、全覆盖、零容忍惩治腐败。为营造清廉、清正、清明的廉洁生态环境,河南省淮阳县针对部分基层干部服务态度差、工作效率低、权力运行不规范,甚至不作为、乱作为等现象,创新工作举措,推行“四化三查”廉政机制,刹住基层“微腐败”。

【解说】前段时间,河南省淮阳县朱庄村村民朱庆功,来到葛店乡纪委,举报时任村党支部书记的程某某,利用职务之便侵害群众利益。

【采访】河南省淮阳县朱庄村村民 朱庆功:别的村都(足额)发危房(改造)款了,我们村有得1000(元)的,有得800(元)的,这不合理,应该是5000(元)。他(干部)有私心,他自己揣兜里,群众的眼睛是雪亮的,看到了,知道了。

【解说】经淮阳县、乡两级联合调查,最终查明,被举报人程某某贪占群众危房改造款45000元。

【采访】河南省淮阳县葛店乡纪委书记 郝成习:他们反映的这名村干部被开除党籍,移送司法机关处置。通过这个案件的查处,在整治微腐败方面起到了很强的震慑作用。

【采访】河南省淮阳县朱庄村村民 朱庆功:阳光政府,正义得到了伸张,群众就满意。看到了透明,看到了在阳光下干部(权力)怎样运行的,你运行了啥。

【解说】这起“微腐败”案件能快速得到处理,得益于淮阳县推出的“四化三查”廉政机制。“四化”即“职权清单化、用权程序化、监督立体化、问责常态化”;“三查”即“查行政审批是否合规及时、查民生资金拨付是否及时到位、查群众举报违规违纪问题”。(特技字幕)

【解说】“四化三查”让权力、程序、监督、问责都晒在阳光下,营造让领导干部不敢腐、不能腐、不想腐的从政环境。为细化“四化三查”机制,淮阳县对37个县直职能部门及其内设股室、乡镇基层站所、行政村等现有行政职权及服务事项进行清理,逐项列出清单,明确权责界限。

【采访】河南省淮阳县纪委网络监察中心主任 徐汝平:把县乡村的权力实行清单化管理,对于服务群众生产生活的事项,每一个事项,把它的政策依据、办事的流程、申请的材料、监督投诉的途径,都在网上进行公开。不像原来,(工作人员)拖着不办,有时候老百姓为了加快办一点办啊,塞个红包这个现象,弄两包烟,或者请你吃一顿饭,这个现象就没有了。

【解说】在淮阳县的电子监察平台上,实时显示各职能部门为民服务事项的办理进度。办理时间一旦超限,会立即被亮红灯警告。说到推行“四化三查”的效果,淮阳县西城区居民杜文才最有体会。几年前,老人办过一次房产证,没少受折腾。

【采访】河南省淮阳县西城区居民 杜文才:今天等,明天等,一个劲儿拉锯,拉了好长时间,来回推,看他(办事人员)脸色,受他的气。有的时候(还有)吃拿卡要的现象,来回花钱,来回送礼,光跑腿。

【解说】今年,杜文才买了新房。到了办理不动产证的环节,一开始他还有些担心,然而这次办理,从送材料到最后办出证件,前后只用了五天。老人对“四化三查”机制的效果赞不绝口。

【采访】河南省淮阳县西城区居民 杜文才:(这次办不动产证)确实是想都没想到速度之快。(第一天)把材料交给工作人员,第二天下着雨,我想下雨人家还会来吗,平常这天人家不会来啊,撒手往哪儿一搁,不一定推到啥时候呢。(结果)下着雨他仍旧到我家去进行测量,我想都没想到。别说吃拿卡要,连一颗烟他也不吸。

【采访】河南省淮阳县行政服务中心主任 周文琦:之前(群众)投诉的不少,但是通过(实行)“四化三查”之后,权力清单都公开透明了,投诉的越来越少了,工作上也很轻松了,有力地促进了民生改善和经济发展。

【解说】“四化三查”机制实施以来,淮阳县先后查处违反清单管理规定案件2,违反党务政务公开案件3,约谈6名单位负责人。

【采访】河南省淮阳县县委书记 马明超:习总书记强调,纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。我们淮阳县‘四化三查’廉政体系建设,是中央‘抓早抓小’的具体实践,用制度的理性、科技的刚性管住了权力的任性,使各项权力在阳光下运行。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐