1 1 1

甘露——国门卫士20180406

发布时间:2018年04月10日 17:04 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

甘露——国门卫士20180406

时长:00:04:34   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】经济全球化时代对海关参与国际事务的能力提出了更高要求。《协调制度》是目前应用最广泛的国际贸易商品分类目录,是对外贸易通关过程中的重要依据。从上世纪90年代开始,中国在《协调制度》领域的发言权不断提升,如今已不单是国际规则的运用者,更成为其制度体系的建设者。说起这一巨变,一位叫甘露的海关工作者感慨良多。

【采访】广东省广州市海关副调研员 甘露:开始做协调制度这一块的时候,确实很辛苦,坐这种长途飞机到了那里又马上就开始开会,非常紧张的话,就觉得体力会有这种透支的感觉,别人讲了以后,你是要立刻就要做出反应的,不然就过了这个村就没这个店了。每次回来的时候坐在飞机上,就觉得自己要心脏病突发了,那种时候有时候就想着,下次真的不能再去了。

【解说】30岁从部队转业到海关,从事商品归类工作时,甘露很不适应,刚开始还经常“打败仗”。

【采访】广东省广州市海关副调研员 甘露:那个时候我们办公室在大钟楼(广州海关旧址),会有人经常来咨询,那时候拿一本书上去会脸红出汗,真会这样子的,就是会觉得很紧张。

【解说】尽管屡战屡败,但甘露的心里并没有打退堂鼓,脱下了军装不代表也脱下了军魂。

【采访】广东省广州市海关副调研员 甘露:部队讲的一个是坚决完成任务,再一个就是要克服所有困难也要完成任务,所以还没有什么萌生退意的说法。

【解说】一本《中华人民共和国海关进出口税则》两百多万字,配套的《注释》近三百万字,这只是海关归类业务书籍的入门。每天下班后,甘露都自学三个小时,整层楼的办公室都熄灯了,只有甘露那一间还一直亮着。在学习的间隙,甘露听前辈们说过,中国代表团在协调制度国际会议上的遭遇。

【采访】广东省广州市海关副调研员 甘露:大概是(上世纪)九十年代那个时候去参会,因为那个时候我们国家从事协调制度事务方面的经验也非常不足,举个手,有时候还容易被忽视。

【解说】她的心里憋足了一股劲,一定要学好归类技术,在国际舞台上为中国争一口气,而且协调制度是名副其实的国际贸易规则,谁掌握了这部规则,谁就掌握了国际贸易的主导权和裁判权。

【采访】广东省广州市海关副调研员 甘露:几乎我的业余时间(都在学习),基本上有空就学习英语,听说读写,再一个就是开会的时候我是非常专注的,对别人的发言进行记录,回来以后对各种案例进行分析,就是看看别人是怎么样应对各种情况的。

【解说】怀着一腔热血,甘露在协调制度国际会议上一次次地,成功把中国利益写进了国际规则,包括登机桥、三氯蔗糖、竹藤制品等等在内。她和中国海关代表团在协调制度会议上提出的所有提案,都获得通过。

【采访】广东省广州市海关副调研员 甘露:我是亲眼见证了咱们中国,从物质极度贫乏,再到抓住了经济全球化的这个机遇,飞速发展这么一个过程,我就是觉得非常为中国感到骄傲和自豪。再一个我们这个成功,也是为咱们中国的发展作出了一份贡献,所以总是每次有成功的话,是感到非常振奋的。

【解说】2016年、2017年,甘露连续当选协调制度审议分委会主席,成为第一位担任该职务的中国海关代表。在世界海关组织的殿堂高处,刻下了中国人的名字,向世界传达了中国声音、中国方案。

【同期】我是十九大代表——甘露。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐