1 1 1

党章修正案为什么将坚持党要管党、从严治党修改为坚持党要管党、全面从严治党20180406

发布时间:2018年04月10日 17:05 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

 

【主持人】党的十九大党章修正案在总纲部分党的建设总体要求中,将坚持党要管党、从严治党修改为坚持党要管党、全面从严治党。那么,增加“全面”两字,是出于怎样的考虑呢?

【解说】一方面,这是党的十八大以来管党治党成功实践的经验总结。由于过去一个时期治党不严、管党不力,导致党内问题越积越多,有的问题十分严重,到了非解决不可、不解决就会丧失民心甚至有可能亡党的危急时刻。针对这一严峻现实,以习近平同志为核心的党中央以坚强的决心、空前的力度,推进全面从严治党,解决了许多过去被认为解决不了的问题,刹住了一些过去被认为不可能刹住的歪风邪气,攻克了一些司空见惯的顽瘴痼疾,管党治党实现了从宽松软到严紧硬的重大转变,消除了党和国家内部存在的严重隐患,党内政治生活气象更新,党内政治生态明显好转,党的创造力、凝聚力、战斗力显著增强,党的团结统一更加巩固,党群关系明显改善,党在革命性锻造中更加坚强,焕发出新的强大生机活力,为党和国家事业发展提供了坚强政治保证。

【解说】另一方面,这是新时代党的建设形势任务提出的新要求。新的时代条件下,我们党面临的执政环境是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的,党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题并没有得到根本解决,一些老问题反弹回潮的可能性依然存在,还出现了一些新情况新问题。比如,尽管理论武装、理想信念和党性教育取得明显成效,但在学习贯彻马克思主义中国化最新成果方面还存在学用脱节、实用主义等不良倾向,一些党员干部对共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想还存在不少模糊认识,“四个自信”和“四个意识”不强的问题仍然比较突出。尽管从严治吏取得重大进展,但不敢担当、懒政怠政、“为官不为”现象有所抬头,不少干部素质能力和精神状态不适应时代要求。

【解说】从这些情况不难得出结论,管党治党、全面从严治党依然任重道远。必须始终坚持全面从严、敢管敢严、真管真严、长管长严,持之以恒、善作善成,把管党治党的螺丝拧得更紧,把全面从严治党的思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有力、更加有效。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐