1 1 1

山东:“大学习、大调研、大改进”助推乡村振兴20180413

发布时间:2018年04月19日 15:56 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

山东:“大学习、大调研、大改进”助推乡村振兴20180413

时长:00:05:15   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时指出,实施乡村振兴战略,是新时代做好“三农”工作的总抓手。为贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,连日来,山东省在全省广泛开展“大学习、大调研、大改进”,各级党组织和党员干部们通过深化学习讨论、深入调研排查、深度改进提升,认清优势、找准短板,从小处着手、细处着眼,以党建为抓手,助推乡村振兴战略实施,确保总书记重要指示要求落到实处见到实效。

【解说】这几天,在山东省邹平县一个偏远乡村的无花果生产基地,县农业局的工作人员正带领几名农技专家对无花果种植、储存等各个环节进行深入调研。

【采访】山东省邹平县农业局副局长卢玮:每个领导干部,带领三到四名工作人员到种粮大户、农业龙头企业、以及县农业园区进行调研,了解他们在实际生产生活中存在的困难,帮助企业解决一些实际困难。

【解说】在了解到无花果后期过熟不易储存的难题后,县农业局多方咨询专家意见,通过启用扶持龙头企业发展基金,由企业和农业部门联合出资引进烘干设备,最终解决了这个难题。

【解说】在学习中对标,在调研中查摆,在改进中提升。在实施乡村振兴战略的过程中,通过开展“大学习、大调研、大改进”,山东各地各级党员干部进村庄、入企业,沉到一线深入调研乡村发展现状和当前困难,在落细、落小、落实上下功夫,察实情,寻实策。

【解说】德州市临邑县结合自身特点,积极发展“党建+乡村人才队伍”建设。这两天,临邑百亩智慧大棚的工人张志平刚刚通过企业考核,从一名剪枝工人,升级为专业的农事调研员。她的工作任务是每天为13万株番茄植株做“体检”。

【采访】凯盛浩丰(德州)智慧农业有限公司农事调研小组成员张志平:叶子有病了,有害虫了,我们收集起来做成标本,交给老师分析处理。

【解说】去年智慧大棚刚建成,只有初中学历的张志平原本只想着“下苦力,挣工资”,但是上班后,一系列的培训和考核,改变了她的想法。只要认真学,努力干,就能在平凡岗位上实现自我价值,张志平和姐妹们在这里找到了干事创业的激情。

【采访】山东省临邑县临南镇园区管委会主任郭本海:习近平总书记有明确要求,要打造一支强大的乡村振兴人才队伍。在农村本土人才很有潜力,作为我们当地政府,我们要多引进这样的现代化企业,通过他们先进的管理理念、生产理念,来带动我们农村的劳动力,把他们提升为人才。

【解说】日前,山东省对返乡下乡人员创业创新专门开辟“绿色通道”,符合条件的还可申请最高10万元的创业担保贷款。2018年,山东将全力打造30个农科教强县、评选1000名优秀新型职业农民。“十三五”期间,全省还将培育50万名新型职业农民。

【解说】在山东省滕州市洪东村,眼下,一个大型的蔬菜加工基地正在紧张施工中,当地人把这个基地称为“中央厨房”。

【采访】山东省滕州市正德康城蔬菜专业合作社理事长李国:蔬菜采摘后营养成分每个小时递减5%10%“中央厨房”建在田间地头,采摘完菜之后,直接进入“中央厨房”进行加工,然后再冷链输送到餐桌上。通过我们流程再造,让我们1500个农户的农产品,保证12个小时之内送到5万个学生的餐桌上。

【解说】建成后,这个“中央厨房”将一头连着学生“餐桌”,一头连着农户基地。在“餐桌”端,由“中央厨房”的国家级营养师制定科学食谱,而在“田间”,“中央厨房”跟合作社签订协议,提供种苗等生产资料,回收合格的农产品。

【采访】山东省滕州市姜屯镇党委书记张瑞刚:总书记强调,要推动乡村产业振兴,我们将以(合作社)这个项目为依托,建设3000亩的现代农业示范园和不低于一万平方的智能连栋温室大棚,这样的话就能带动周边10余个村上万群众创业就业。

【解说】以党建为引领,推进产业融合发展。这种由“一产、二产、三产”融合而成的新业态,正让山东农业生产经营格局发生深刻变化。

【解说】实施乡村振兴战略是一篇大文章。山东各级党组织通过抓全域规划、政策支持、龙头带动、跨界融合,整合各类资源拉长农业产业链条,进而孵化一批“两新”组织、增收模式等,打造村级集体经济发展升级版。到2020年,山东省将建成农业“新六产”的农业示范县50个,示范主体600家,有力助推乡村振兴战略,奋力描绘产业兴、百姓富、乡村美的美丽图景,努力打造乡村振兴的齐鲁样板。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐