1 1 1

姜妍:乙烯压缩机第一人20180413

发布时间:2018年04月19日 15:57 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

姜妍:乙烯压缩机第一人20180413

时长:00:03:53   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】党的十九大报告指出:建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神。在辽宁沈阳,有这样一位女工程师,她主导设计了我国首台乙烯压缩机,打破了少数国家对重大石化装备制造的垄断;她带领的团队承担起目前国内乙烯装置国产核心压缩机的所有设计任务,奏响了“大国重器”绝不假手于人的科技强音。让我们来认识沈阳鼓风机集团设计院副总工程师、党的十九大代表姜妍。

【自述】沈阳鼓风机集团设计院副总工程师姜妍:要说以前我们国家石油化工行业主要靠引进这些压缩机,然后国外说的周期和价格,完全是他们说了算,中国是被人掐着脖子过的这种日子。我曾经去过意大利的一家公司,本来我们作为一个学习者、转让者,但是呢,事实上他对我们还是非常有防范的。我们甚至于吃饭的时候,都是前面有领路的,后面有看着的,防贼一样防着。

【自述】沈阳鼓风机集团设计院副总工程师姜妍:这个机器是我设计的,也是我们国内的第一台乙烯压缩机,可以说打破世界垄断的第一台的乙烯装置压缩机。我接到任务是2006年,开始设计。开始想着这个怎么能把这台机组进行国产化,一直经历了三年。2009年出厂,然后出厂的过程当中,当然也多多少少也经历了很多。我们出了问题,又不知道问题的答案在哪,原因出在哪的时候,这个时候是最难的,然后真的又没有成熟的,可以借鉴的东西,只能靠着大家,就是说慢慢地去研发,慢慢地去破解。但是看到现在,我们把问题解决得非常彻底,然后现场运行得这么稳定,感觉非常的高兴。

【自述】沈阳鼓风机集团设计院副总工程师姜妍:比如说它运行的这个振动幅值,你看只有6微米,然后11微米,我们国家标准呢是25.4,可以说能够运行将近10年了,机组还这么稳定,还是一个非常优质的产品。

【自述】沈阳鼓风机集团设计院副总工程师姜妍:国外他的起步比较早,以前可能比我们先进100年,要说中国的进步,也就在这10年,完全靠的自主研发。原来我们的压缩机,是能运行就行,我们应该说是跟跑的阶段,然后我们经过几年的研发,跟国外已经达到了并跑的阶段,但是现在可以说我们部分指标,已经达到了领跑阶段。我们很多指标应该说已经优于国外机组的水平。

【自述】沈阳鼓风机集团设计院副总工程师姜妍:我们接到了一个我们从来没做过的一个项目,销售人员和领导们都在欢呼,我心就是一直往下沉,就是这种压力感觉太大了。我们改一台乙烯装置,我们从接到询价,到这台机组出厂,至少也得是两年到三年,它运行起来可能往往就在四年左右的时间,这四年对我来说,就一直是一个牵挂。觉得每一个用户,每一台产品都像自己孩子一样,所以一旦谈成了,我就感觉有一个需要抚养长大的,就这种感觉。

【采访】沈阳鼓风机集团党委书记孔跃龙:姜妍所带领的团队,现在已经完全打破了国外的技术垄断。我们可以对老外说不。这么多年来,她所创造的业绩,为我们国家节约了几十亿美金。

【自述】沈阳鼓风机集团设计院副总工程师姜妍:如果要在乙烯装置的压缩机,只要是国产的,都是我们沈鼓生产的,也都是我们这个团队去完成的。我们还有很多目标,我们还有很多工作需要去完善,需要去完成去进步。

【自述】姜妍:我是十九大代表——姜妍。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐