1 1 1

怎样理解党章修正案增写以党的政治建设为统领的内容的重大意义20180413

发布时间:2018年04月19日 15:58 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

 

【主持人】党的十九大党章修正案根据习近平总书记在党的十九大报告中提出的新时代党的建设总要求,对党的建设总体要求部分作了重要修改,强调以党的政治建设为统领,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争。这是马克思主义党建理论的重大创新,怎样理解它的意义呢?

【解说】一、党的政治建设是党的根本性建设。政治属性是政党第一位的属性,政治建设是政党建设的内在要求。只有加强党的政治建设,才能保证党的政治方向对头、政治原则坚定、政治路线正确,才能统一全党意志、凝聚全党力量,为实现党的纲领和目标而共同奋斗。旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。

【解说】二、注重抓党的政治建设是党的十八大以来全面从严治党的成功经验。几年来,党中央持之以恒推进全面从严治党,在强化党的领导、严肃党内政治生活、强化党内监督、加强党内教育、整顿作风和反腐败斗争等方面采取一系列重大举措,正是着眼于从政治上建设党,取得了显著成效。

【解说】三、党的政治建设决定党的建设的方向和效果。在新的党的建设总体布局中,党的政治建设是统领、是核心,是党的思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设以及制度建设、反腐败斗争的着眼点和落脚点。政治建设抓好了,党的政治能力提高了,党的建设就铸了魂、扎了根,对党的其他建设可以起到纲举目张的作用。

【解说】习近平总书记在党的十九大报告中对加强党的政治建设提出了明确要求,我们要深刻理解,从以下四个方面切实贯彻落实:第一,要把坚持党中央权威和集中统一领导作为党的建设的首要任务。牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,自觉向党中央看齐、向习近平总书记看齐、向党的理论和路线方针政策看齐、向党中央重大决策部署看齐。第二,要严肃党内政治生活,营造风清气正的良好政治生态。第三,要发展积极健康的党内政治文化,弘扬以忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等为主要内容的共产党人价值观,明是非、辨真伪、养正气、祛邪气,管思想、固根本。第四,要自觉加强党性锻炼,经常进行党性分析,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐