1 1 1

杨汉军——为民孺子牛 干事勇如狮20180420

发布时间:2018年04月28日 16:09 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

杨汉军——为民孺子牛 干事勇如狮20180420

时长:00:09:19   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】20184月,中共中央组织部作出决定,追授湖北省武汉市委原常委、组织部长杨汉军同志“全国优秀组织工作干部”称号。201789日,这位敢闯敢拼的组工干部因突发心脏病,倒在了工作岗位上,年仅55岁。在近30年的组织工作生涯中,杨汉军常挂在嘴边的一句话是:“把人做大、把事做精、把官做淡。”这也是他一生的真实写照。

【解说】1.8万公里路程,3个国家5座城市,24场公务活动。这是杨汉军出国10天的工作日程。回国后来不及倒时差,就投入到工作中。3个忙碌的工作日后,杨汉军突然倒下,永远离开了他深爱的这座城市和这里的人民。

【解说】半年时间已过,江城的人们依然清晰记得,去年813日,无数人冒着倾盆大雨送别杨汉军的情景。

【采访】湖北省武汉市委组织部办公室主任科员 欧阳俊:下了很大的雨,很多群众都是自发地前来悼念他,包括基层社区的一些群众,还有一些大学生,还有一些高层次人才。

【采访】武汉锐科光纤激光器技术有限责任公司董事长 中组部“千人计划”专家 闫大鹏:他走的时候,我三天都在那守灵,我就觉得这就像自己兄弟走掉,就这么一个感情。

【解说】在距武汉几十公里外的毛冲村,八十多岁的孤寡老人郭桂荣对杨汉军更是念念不忘。她多少年蜗居在一座危房里,2017年,在杨汉军的关心下,当地政府为她翻建了这座新房。

【采访】湖北省武汉市新洲区毛冲村困难群众 郭桂荣:原来住的是破房子,现在起风也不怕,落雨也不怕。那个人(杨汉军)好,蛮随和,蛮好。(擦眼泪)

【解说】杨汉军去世后,郭桂荣老人把杨汉军的照片郑重地挂在了自家的墙上。毛冲村是湖北省重点贫困村,自从2015年结对帮扶以来,这里就成为杨汉军最为挂念的地方。出身农民家庭的杨汉军,与老百姓始终有一种割舍不断的情感。 

【采访】湖北省武汉市委组织部办公室主任科员 欧阳俊:他就是为了保证政策落地,他进行了很多的暗访,听了老百姓的实际的感受。他一直在说,我们要盯住人才的痛点,盯住社区居民的痛点,来解决他们的实际问题。

【解说】这些年,轻车简从甚至是暗访式的调研,让杨汉军总是能掌握第一手的真实情况。他多方调研发现,随着城市化进程不断加快,相关配套服务却跟不上,造成社会治理难、群众意见多。为此,武汉市委推动实施“红色引擎工程”。杨汉军独辟蹊径,提出通过开展“红色物业”,把物业发展为党组织做群众工作的力量。但这样一个决定,一开始却招来了不少反对声。

【采访】湖北省武汉市委组织部办公室主任科员 欧阳俊:为什么党建工作要把这个物业管起来?这一点大家(一开始)想不明白,觉得物业是一个市场化的行为,党建是一个党的基层组织建设的一个行为,他们怎么可以结合起来?不理解。

【解说】面对质疑,杨汉军提出,先从没有物业的小区开始试点。这些或老旧或偏远的小区,群众往往比较困难,矛盾问题也多。组织部门拿出实招,分类推进,实现物业托管。

【解说】几个月后,19家公益性物业公司陆续组建,进驻全市800多个物业服务空白小区,500多名党员大学生派驻“红色物业”。社区居民真真切切感受到了“红色物业”带来的便利服务。

【采访】湖北省武汉市江岸区湖边坊小区居民 王林珍:我们这个小区发生了翻天覆地的变化,可以说我30个年头(住)在这个小区,是我亲眼所见。我觉得一个老的社区能够有这样的物业公司进来,很棒。

【解说】近年来,随着“一带一路”倡议以及长江经济带、中部崛起等国家重大战略聚焦叠加,武汉迎来了新一轮发展机遇。20175月,武汉市委部署“狮子型”干部大调研,要遴选一批有思路、有闯劲的干部配备到改革发展的一线。这个重担落在了杨汉军身上。

【现场】湖北省武汉市委组织部干部二处副处长 胡剑(给记者展示相关材料):十七个组,每个组都是厚厚一摞材料,这些全部要在他面前一一汇报 ,逐一汇报。他逐一听取,逐一把关,最后向市委汇报。

【解说】几经打磨后,一份“狮子型”干部的调研选拔标准隆重推出:不唯年龄、不唯学历、不唯任职年限,只要想干事、能干事,都有被推选的机会,还可以毛遂自荐。

【采访】湖北省武汉市委组织部干部二处副处长 胡剑:他就跟我们说,你们有的人会打听,或者揣摩我喜欢什么样的人,他说我就直接今天跟你们敞开地说,你如果非要说喜欢的话,那就是喜欢干事的人。

【解说】经过不拘一格的选拔,最终,309“狮子型”干部人才进入储备库,并被选派到急难险重任务一线扛起重任。

【解说】20174月,杨汉军开始兼任武汉市首任招才局局长。武汉市有各类高校89座,每年有30万名学生毕业。针对这一特点,杨汉军将引才重点放在武汉校友这个群体,对一些从武汉高校毕业的知名企业家,杨汉军一一前去拜访。

【采访】武汉市招才局主任科员 张晨博:(企业家)下火车了之后,见到的不是招商的队伍,而是组织部的部长,中间的原因是因为杨部长他确实是把人才、把这些校友都是当作贵宾来对待。

【解说】有了朝气蓬勃的年轻人,城市的发展才有后劲。按照规划,武汉五年内要留住100万大学生,杨汉军提出,只有解决大学生最实际的问题,让他们感受到这座城市的温暖,才能吸引和留住人才。经过两个多月的紧张准备,2017年毕业季前,杨汉军带领一班人制定和发布了重点聚焦大学生安居立业等问题的新政——“留汉九条”,引起全国关注。然而,在一次视察人才公寓建设情况后,杨汉军发火了。

【采访】湖北省武汉市委组织部办公室主任科员 欧阳俊:有一次他看到这个人才公寓比较偏远,没有通公交,没有通地铁,大学生交通成本特别大,你们自己都不愿意住,你怎么能让大学生来住这些位置呢?

【解说】在杨汉军的推动下,2017年,武汉市新增30余万大学生就业创业,数量比上一年翻了一番。

【解说】然而,很多人不知道,这位在外面风风火火的组织部长,自己却一直居住在没有物业的老旧小区里。

【采访】武汉市委组织部办公室主任科员 欧阳俊:就不知道他家住的具体的位置。因为杨部长要求自己非常严,要求身边的工作人员也非常严。

【解说】近些年,有几次换新房的机会,但是杨汉军都让给了别人。在他去世后的第二个月,他所居住的那幢老楼也有了“红色物业”,楼梯间里没了小广告,灯泡坏了也不用住户自己换了。然而这些,杨汉军却看不到了。

【采访】杨汉军的大哥:你看他抓“红色物业”为什么抓那么细?因为他本身就住在那种环境里,本身他家里就经常上面漏水、墙壁发霉,所以他能够感觉到老百姓的甘苦,所以他抓起工作来就非常投入。

【采访】杨汉军的妻子 姜枫:我们这个房子,我觉得住得还挺好的。我们更注重家庭环境的和谐和家庭气氛的温馨。(我现在)满脑子想的都是他的好。也许他在外面是一粒沙子、一块砖,但对于我们家来说,就是我们家的大树。

【解说】杨汉军走了,如同一枚落叶,化作泥土默默滋养着春天;如同一滴江水,带着梦想奔向更广阔的海洋!对待人民,甘做孺子牛;对待工作,勇做奋进狮。他忠诚热切的为民情怀,早已铸进了共产党人的风骨,他披荆斩棘的奋进精神,将永远烙印在江城人民的记忆里。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐