1 1 1

党章修正案增写不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力的意义何在20180420

发布时间:2018年04月28日 16:11 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

 

【主持人】党的十九大党章修正案在总纲部分党的建设总体要求中,增写了不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力的内容。增写这部分内容有怎样的意义?

【解说】增写不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力的内容,深刻揭示了我们党作为马克思主义执政党勇于自我革命的独特品质,对于我们党以时代发展要求审视自己,以刀刃向内的精神不断祛除自身存在的各种政治灰尘和政治微生物,保持和发展党的先进性和纯洁性,具有重大意义。

【解说】一、勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。我们党之所以有自我革命的勇气,是因为我们党除了国家、民族、人民的利益,没有任何自己的特殊利益,任何时候任何情况下都不谋求一党一派的私利。不谋私利才能谋根本、谋大利,才能从党的性质和根本宗旨出发,从人民根本利益出发,敢于直面问题,检视自己,坚持真理,修正错误。对于那些损害党的执政根基的问题,对于那些党内政治生活和党内监督方面存在的问题,对于那些人民群众反映强烈的突出问题,必须敢于动真碰硬,以实际成效取信于民。

【解说】二、严肃党内政治生活是自我革命的重要途径。坚持“三会一课”制度,要突出政治学习和教育,突出党性锻炼,突出思想交流,不断丰富内容,创新方式方法,增强吸引力和实效性。

【解说】三、批评和自我批评是党强身治病、保持肌体健康的锐利武器,也是自我革命不可或缺的重要手段。要认真贯彻“团结——批评——团结”的原则,打消自我批评怕丢面子、批评上级怕穿小鞋、批评同级怕伤和气、批评下级怕丢选票等思想顾虑,把批评和自我批评这个武器用好用活。要以对党和人民的赤胆忠心勇于自责、勇于自省,毫不留情地揭露自己的缺点和错误,敢于触及思想、触及灵魂。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐