1 1 1

河南安阳:“六个一”工作法助推精准扶贫工作20180427

发布时间:2018年05月04日 17:24 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

河南安阳:“六个一”工作法助推精准扶贫工作20180427

时长:00:04:15   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】习近平总书记指出,脱贫攻坚工作要实打实干,一切工作都要落实到为贫困群众解决实际问题上,要讲究科学、讲究方法、讲究效率。为打赢脱贫攻坚战,河南省安阳市探索推出“六个一”工作法,为驻村第一书记画出了精准扶贫的行动路线图。

【解说】安阳市内黄县赵信村是建档立卡贫困村。2016年4月,村里来了位第一书记,名叫安艳芳。安书记喜欢记日记,翻开她的日记,我们看到了赵信村曾经贫困落后的样子。

【日记配音】安艳芳:村里环境太差了,道路是高低不平,到处是污水横流。村民没有固定的收入来源,生活贫穷。

【采访】河南省安阳市内黄县赵信村驻村第一书记安艳芳:刚来到村里不知道该干啥,说是抓扶贫,无从下手。

【解说】安艳芳的苦恼代表了很多第一书记的心声。为了让第一书记们精准扶贫有抓手,2016年,安阳市委组织部提出“六个一”工作法,即“带好一个班子、制定一个规划、确保一个精准、办好一批实事、培育一个产业、晋升一个位次”。(动画字幕)

【采访】河南省安阳市委组织部驻基层工作办公室梁建民:“六个一”工作法的核心精神,就是要把复杂的农村情况归纳总结为六条线,既为第一书记尽快开展工作、抓好落实指明了方向,又为驻村第一书记发挥主观能动性提供了空间。

【解说】为解决群众生活中的实际困难,安艳芳组织村干部新建卫生室,铺设人行道,改造危房,建设文化广场……一件件接地气、惠民生的实事让群众拍手称快。为带领乡亲们培育优势产业,让村里的贫困户早日脱贫,安艳芳协同村两委流转了500多亩土地,建成赵信村蔬菜种植产业基地。基地采用钢架大棚模式,种植反季节蔬菜,投产后亩产纯利润达到6万多元;同时,成立以贫困户为主的乐民服务公司,贫困户不仅能在基地上班,而且入股成为公司股东。2017年,仅通过蔬菜种植一个产业,安艳芳就带领33户贫困户实现脱贫。

【采访】河南省安阳市内黄县赵信村种植户白健有:去年我在村里承包了3亩蔬菜大棚,村里给咱们提供了本钱,技术员来棚里头手把手地教,种得非常好,当年实现脱贫了。

【解说】第一书记总有离村的一天。“六个一”工作法,不仅让驻村第一书记找到了工作的突破口,更是通过和村里党员干部共同创业、协作交流,培育出一支“带不走”的工作队。

【现场】幸福庙荒有限公司的工作人员整理办公房间,悬挂牌匾。

【现场】河南省林州市庙荒村驻村第一书记陈军:今天,幸福庙荒旅游发展有限公司正式开始运营。

【解说】很难想像,眼前这个红火的旅游村在两年前还是远近闻名的贫困村。庙荒村位于太行山脚下,土薄石厚,村民们靠天吃饭,收入微薄。

【采访】河南省安阳市庙荒村驻村第一书记陈军:入村开始就按照“六个一”工作法,制订了一套切实可行的发展建设规划,然后再以钉钉子的精神把规划再变成现实。

【解说】在驻村工作中,驻村第一书记和村里的党员干部一起抓基层党建,一起谋划脱贫思路,一起艰苦创业,为实现脱贫致富团结协作、共谋发展。

【采访】河南省安阳市龙安区东坪村驻村第一书记付晓宇:“六个一”工作法不仅让我们这些驻村第一书记为村里选对了发展路子,健全了支部班子,还将组织优势转化成了扶贫优势,在扶贫攻坚中打造了一支强有力的党员队伍,留下了一支“带不走”的工作队,真正永久地造福百姓。

【解说】“六个一”工作法推行两年来,安阳市521名驻村第一书记走访群众11.7万户,参与制订发展规划630个,协调引进资金7.95亿元,培育支柱产业310个,全市116个党组织软弱涣散村得到升级转化,136个建档立卡贫困村实现脱贫摘帽。

【采访】河南省安阳市委组织部驻基层工作办公室主任 梁建民:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,对第一书记严管厚爱,为农村的脱贫攻坚留下一支“带不走”的工作队,为安阳建设美丽乡村、推进乡村振兴战略作出第一书记的贡献。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐