1 1 1

党章修正案增写牢固树立“四个意识”,坚定维护以习近平同志为核心的党中央的权威和集中统一领导的内容意义何在20180427

发布时间:2018年05月04日 17:28 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

 

【主持人】党的十九大党章修正案在总纲部分党的建设基本要求第四项坚持民主集中制中,增写牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,增写这些内容有怎样的意义?

【解说】事在四方,要在中央。党中央有权威,才能一呼百应,党才有力量,国家才有力量。新的时代条件下,我们要统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,成功应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,要在激烈的国际竞争中赢得主动、赢得优势、赢得未来,迫切需要各级党组织和全体党员增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,形成思想和行动高度统一的整体。

【解说】一、增强“四个意识”,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,最根本的就是要求各级党组织和全党同志在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

在思想上同党中央保持高度一致,就是要深刻领会、准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持用马克思主义中国化最新成果武装头脑,用贯穿其中的马克思主义立场观点观察事物、判断形势、分析和解决问题。

在政治上同党中央保持高度一致,就是要始终保持高度的政治警觉性和政治敏锐性,坚定政治立场,坚持正确的政治方向,始终与党中央同心同德,对党中央绝对忠诚,真正做到在政治上信得过、过得硬、靠得住。

在行动上同党中央保持高度一致,就是要自觉向党中央看齐、向习近平总书记看齐、向党的理论和路线方针政策看齐、向党中央的重大决策部署看齐,一切听从党中央指挥,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。

【解说】二、增强“四个意识”,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,领导干部是关键。各级领导干部特别是高级干部要时刻牢记纪律为大、组织为大,深刻认识到党内没有特殊成员,一个人党龄再长、职务再高、功劳再大,在纪律面前也只是平等一员,在组织中也只是普通一分子,必须强化纪律意识和组织观念,心存敬畏、手握戒尺,在工作和生活中经常与党中央对表、与党章党规对标,校准思想之标,调整行为之舵,绷紧作风之弦。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐