1 1 1

内蒙古伊金霍洛旗:“社区暖心事”党建服务机制提升为民服务水平20180504

发布时间:2018年05月11日 15:00 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

 

【主持人】习近平总书记近日强调,社区是基层基础,我们抓好工作就是要把人民群众大大小小的事情办好,要改革创新基层治理,提高治理能力,更好服务于人民群众。内蒙古自治区伊金霍洛旗坚持问题导向,直面民生痛点,全面推行“社区暖心事”党建服务机制,打造以党组织为引领、全员参与的精细化服务平台,切实提升社区群众的获得感、幸福感。

【现场】王府路社区煜凯亲子园互动现场

【解说】一大早,在伊金霍洛旗王府路社区煜凯亲子园,一场以“阳光下成长,快乐中飞翔”为主题的亲子活动正在进行,现场气氛热烈融洽。然而,就在两年前,这个社区很多家长还在为孩子的托管问题犯难。

【采访】内蒙古自治区伊金霍洛旗王府路社区居民杨皓:我就想找一个既经济实惠又放心的托管机构。我在市场上也考察了很多,都不是太满意。

【解说】群众的困难反映到社区,王府路社区党总支立即启动了“社区暖心事项目”,召开居民议事会并报上级党委。两个月后,一家由社区提供场地、社会组织提供服务,带有公益性质的亲子园成立了。

【采访】内蒙古自治区伊金霍洛旗王府路社区居民王晓庆:有了“社区暖心事”(项目),我们群众的诉求很快得到了回应。这个亲子园由社区监管,我们更放心,而且收费标准也比市场价格要低,一定程度上缓解了我们的经济压力。为社区的服务点赞!

【解说】为民服务无小事。近年来,针对辖区群众的各类民生需求,伊金霍洛旗推行街道社区“社区暖心事”党建服务机制,在充分发挥党组织的核心引领作用的同时,把政府购买服务、居民自治服务和志愿服务三者有机融合,共同服务改善民生。“社区暖心事”服务机制有着严格的流程管理,实行项目化运营。社区“两委”通过入户走访、问卷调查、网络客户端等方式积极征集居民项目需求,把居民关注度高、迫切需要解决的小事、难事,打包成“社区暖心事”项目,提交社区党组织和街道(镇)党委决策。项目确定后,通过包联单位、社会组织、志愿者等多元主体申报和逐级评审、公示后,确定项目实施主体,并按照标准组织实施。项目实施过程接受党员群众全程监督;项目完工后由审计部门进行公开审计,同时,委托第三方评估机构,开展公众满意度测评。(流程动画演示)

【采访】内蒙古自治区伊金霍洛旗王府路社区党总支书记高秀芳:王府路社区综合党委整合了辖区所有资源,将辖区内所有共建单位、社会组织、企业、离退休支部、居委会党支部全体党员,全部纳入到综合党委来推动“社区暖心事”工作,更大限度地满足了居民群众个性化、专业化的需求。

【解说】为进一步提高社区管理效率和服务水平,伊金霍洛旗党委还专门打造“智慧社区暖心事”信息化服务平台和“社区暖心事”手机App,通过群众“点单”,社区“下单”,包联单位、社会组织、志愿者等“买单”,被服务者“签单”的方式,提高基层党组织为民服务的水平。前不久,社区居民胡金花在“社区暖心事”手机App上反映社区缺少活动室的问题。包片干部立即前往实地调研,并启动“社区暖心事”项目。一个月后,在社区志愿者的帮助下,近500平方米的活动室建了起来。

【采访】内蒙古自治区伊金霍洛旗华艺传统文化艺术协会副会长胡金花:以前我们的排练场所非常艰苦,在马路上、在广场上,现在这个场所是非常明亮、宽敞。这个“暖心事”确实给我们解决了实实际际的问题。

【解说】截至目前,伊金霍洛旗“社区暖心事”党建服务平台共有注册社会服务组织200家,70%以上的社区建立志愿服务工作站,每个社区都已成立志愿服务队,志愿者注册人数达2万多人。

【采访】内蒙古自治区伊金霍洛旗阿勒腾席热镇党委书记聂俊:我们在注重社会组织参与社区治理、参与暖心服务的同时,我们又发挥联建党员志愿服务、驻地企业捐赠服务、认领服务(的作用)。通过暖心服务,得到社区治理共建、共治、共享的一个局面。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐