1 1 1

吕义聪:从零件堆里走出的80后专家20180504

发布时间:2018年05月11日 15:02 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

吕义聪:从零件堆里走出的80后专家20180504

时长:00:04:38   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】今天是五四青年节,在这个向青春致敬的日子里,我们来认识一位80后共产党员。他自幼父母双亡,高中毕业后就做了汽修工。但他不向命运低头,十多年刻苦钻研,从一名普通工人成长为行业里炙手可热的技能大师,五十多项创新成果见证了他完美的人生逆袭。他就是党的十九大代表、吉利集团路桥基地技术质量专员吕义聪。

【现场】吕义聪带着眼罩,凭听力捕捉车辆的异响,查找问题,调试车辆。

吕义聪:车轴没有问题。发动机的皮带有些受损。油压感觉不是很正常,可能是用的燃油不太好。刹车方面还需要再调整。

【画面】一组吕义聪调试车辆画面

【特技画面+字幕】吕义聪,安徽定远县人,198310月生,高中学历,吉利集团浙江金刚汽车公司总装分厂技术质量专员。拥有50多项创新成果、两项国家专利,先后荣获全国劳动模范、中国青年五四奖章、全国技术能手、全国优秀农民工等荣誉称号。

【画面】吕义聪在车间忙碌工作场景

【自述】吉利集团路桥基地技术质量专员吕义聪:我家是安徽省定远县的,也是一个农村的孩子。因为父母去世得比较早,我10岁的时候父母就去世了。父亲去世之前,小时候读书一直想着能够读大学,没想到很快就参与汽修,更没想到以后就从事汽车这行。经常会很遗憾(没上大学),特别是前些年的时候特别遗憾,甚至为此而自卑。后来我觉得,(上)大学,学历、学历,也是学习的经历,反正我也在校门外我也经历了学习,也不断学习。

【画面】吕义聪早期工作资料画面

【画面+字幕】2003年,高中毕业的吕义聪,投奔亲戚到浙江学习汽修。

【自述】吉利集团路桥基地技术质量专员吕义聪:一方面父母去世比较早,没有依靠的人,真的只能靠自己。因为有可能同龄人的家庭会支持你。我还有个妹妹,没有可以依靠的。

【画面】吕义聪早期工作资料画面

【画面+字幕】2004年,吕义聪进入吉利集团金刚汽车有限公司,成为一名汽车装配工。

【自述】吉利集团路桥基地技术质量专员吕义聪:原来我是装配工,后来当了调试工,我现在的岗位呢是技术岗位。技术岗位的特性就是,如果你要分析好一个问题,梳理好一个问题,那么一批的车子的问题就会被你解决。对我的要求,以前是更加注重于技能型的,动手能力和技能、经验这块,现在的话可能对你的工程分析能力和一些读图纸、分析图纸数据这块,要求更高一点。

【画面+字幕】2007年,吕义聪参加第三届“全国汽车装调工职业技能竞赛”,荣获一等奖。

【采访】吕义聪的同事 葛学礼:开始的时候也没人教他,他差不多都自学的。一些本科毕业的、研究生毕业的,有些业务上的专业程度可能真的没他那么深。这个是服,我绝对服。

【自述】吉利集团路桥基地技术质量专员吕义聪:(我)应该比较完美主义吧,有时候有点死磕的这种感觉。如果这个车处理不了,我就让它留下来,晚上我自己一个人,哪怕我把车里的所有的部件都拆完,我也要把这个问题给找到。     通过自己学习努力后,把这个问题搞明白了,我也尝到了努力学习提升技能的甜头,不断地激励我,有这种紧迫感,不断学习的这种习惯。

【采访】吕义聪的同事 葛学礼:我想有的人可能你专注、努力,偶然有一段时间,或者某一年或者是几个月,但对他而言,反正从我认识到现在,我是2006年跟他认识的,我感觉他都是一种状态,坚持,持之以恒。

【画面+字幕】201354日,吕义聪荣获全国五四青年奖章。受到习近平总书记的亲切接见。

【央视新闻同期】习近平强调,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗是中国青年运动的时代主题。

【画面+字幕】2014428日,吕义聪荣获全国五一劳动奖章。

【画面+字幕】20171018日,吕义聪作为基层一线党代表出席党的十九大。

【自述】吉利集团路桥基地技术质量专员吕义聪:随着工作经验越来越丰富,工作能力的提升,一方面觉得比过去提升了,但是比起还要处理的问题来说,觉得还有很多地方要学习。例如说,我对一些三维软件的分析能力,包括英语方面,接下来有可能我们新基地更加国际化了嘛,自己英语能力还是比较欠缺的。短期内觉得软的一些能力还要再提升。

【画面+字幕】北京大学大科学报告厅,吕义聪给100多位北大师生宣讲十九大精神。

【北京大学大科学报告厅现场】说句实话,我心里还是蛮紧张的。北京大学对我们来讲,作为每一个中国年轻人来讲都是心中的殿堂。

【自述】吉利集团路桥基地技术质量专员吕义聪:特别希望我的故事能够帮助到更多的青年人吧,包括我们外来打工的年轻人吧,我们一些大学生,刚毕业的年轻人吧。我确实是一个外地的,一个毛头小子,举目无亲地来到这里,能够一步一步成长,我的感悟是,作为我们青年人来讲,还是要锻炼自己的本领,不断地坚持学习,只有通过这样一步一步脚踏实地地提升自己,我们的个人的人生才有未来,我们的国家才有希望。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐