1 1 1

党章修正案增写加强和规范党内政治生活,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性的内容意义何在20180504

发布时间:2018年05月11日 15:04 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

 

【主持人】党的十九大党章修正案在党的建设必须坚决实现的第四项基本要求中,增写加强和规范党内政治生活,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性的内容,这些增写的内容具有怎样的意义?

【解说】第一,这是马克思主义政党本质属性在党内政治生活中的集中反映。严格的党内政治生活,是马克思主义政党区别于其他政党的本质特征,是马克思主义政党的独特政治优势。党的先进性和纯洁性不是一蹴而就的,需要具有政治性、时代性、原则性、战斗性的党内政治生活来滋养、来维护。我们党能够取得成功,靠的是党有科学的理论、有坚定的理想信念、有严密的组织体系、有铁的纪律,而这些又都靠严格的党内政治生活作保障。历史经验表明,我们党作为马克思主义政党,必须旗帜鲜明讲政治,严肃认真开展党内政治生活。

【解说】第二,这是我们党顺应新形势新要求建立管党治党长效机制的战略措施。党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。党的十八大以来,我们党把加强和规范党内政治生活作为全面从严治党的重要抓手,有效解决了党内存在的突出问题,党风政风焕然一新。可以说,这是以习近平同志为核心的党中央在推进全面从严治党的实践中得出的一条重要结论。

【解说】第三,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,是提高党内政治生活质量的根本保证。通过增强政治性,克服忽视政治、淡化政治、削弱政治的倾向,引导党员、干部增强“四个意识”,提高政治觉悟和政治能力,始终把握坚定正确的政治方向。通过增强时代性,克服不讲创新、不讲活力、因循守旧、照搬照套的倾向,使党内政治生活制度体现时代特点,适应党员、干部队伍的新变化,使党内政治生活始终充满活力。通过增强原则性,克服不讲原则、平淡庸俗的倾向,按原则开展党的工作和活动、处理党内各种关系、解决党内矛盾和问题。通过增强战斗性,克服没有思想交锋、缺乏战斗精神的倾向,勇于开展批评和自我批评,敢于同一切错误倾向作斗争,使每个党组织都成为激浊扬清的战斗堡垒,使每个党员都成为扶正祛邪的先锋战士。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐