1 1 1

四川青川:“一核双建”智慧党建助力精准扶贫20180511

发布时间:2018年05月21日 13:20 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

四川青川:“一核双建”智慧党建助力精准扶贫20180511

时长:00:02:55   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】习近平总书记指出,扶贫开发贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。四川省青川县运用“互联网+”思维和信息技术,创新推行“一核双建”党建工作机制,搭建智慧党建平台,助力精准扶贫、精准脱贫。

【解说】贾安建是青川县凉水镇一名驻村第一书记。记者见到他的时候,他正在查看村里党员精准扶贫示范项目的实施情况,当天他还要完成6户贫困户的产业发展信息采集。每完成一项任务,贾安建都会第一时间把工作动态、基础数据等信息,录入到“凉水智慧党建扶贫云”手机客户端里。

【采访】四川省青川县凉水镇胜利村驻村第一书记 贾安建:每天下来走了哪些地方、做了多少事、还有哪些事情没有办完,这些在扶贫云平台上都清清楚楚的。

【解说】凉水镇是青川县贫困程度较深的乡镇之一。2017年,凉水镇建立起“基层党支部+帮扶责任人+贫困人口信息”的大数据平台,动态掌控帮扶工作开展和部署落实情况。这种基于大数据云平台的扶贫管理模式是青川县推行“一核双建”党建工作机制的重要成果之一。所谓“一核双建”:“一核”即以党建引领为核心,“双建”是指建立大数据平台和作战指挥室,在统一指挥、统一标准的基础上,实现党建智慧化、扶贫智能化、监督同步化、建设差异化的工作目标。(动画演示)

【采访】中共青川县委组织部副部长县委“两新”工委书记 王生伟:在脱贫攻坚决战决胜的关键阶段,我们以建设“互联网+”服务型党组织为重要抓手,创新多元、个性、互动的社会服务项目,更好地服务群众增收和产业发展。

【解说】两年来,青川县贯彻“一核双建”理念,在全县36个乡镇建立起扶贫作战指挥室,并结合实际搭建适合自身需要的智慧党建平台。青川县茶坝乡利用“惠民电子商务”平台帮助贫困群众不仅把老鹰茶、食用菌、土鸡等农副产品搬到网上售卖,而且把农产品的生长、加工过程通过互联网进行直播,迅速吸引关注,打开了销路。

【采访】四川省青川县茶坝乡炉场村贫困户 谢保礼:在以前就用背兜背到街上去卖,现在通过这个网上的平台,我们销售任何东西方便多了。

【解说】截至目前,青川县“一核双建”智慧党建平台已实现了对5000余名帮扶干部和1万多贫困户结对帮扶进程的数字化管理,并培养出345名农村电商人才、200名农村实用技术人才,成功吸引3200余名青川籍人才返乡创业,共建共享智慧党建成果。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐