1 1 1

怎样理解党章修正案增写的关于坚持党的领导的内容20180511

发布时间:2018年05月21日 13:24 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

怎样理解党章修正案增写的关于坚持党的领导的内容20180511

时长:00:02:35   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】党的十九大党章修正案在总纲第三十自然段开头增写:“中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”那么,增写这部分内容有怎样的意义呢?

【解说】第一,坚持党的领导,是历史的选择、人民的选择。中国共产党的领导地位不是自封的,而是中国人民在长期奋斗中得出的基本结论。十月革命一声炮响,送来了马克思列宁主义,催生了中国共产党,自此之后,中国的命运发生了重大转变。中华民族的独立和解放,是在中国共产党的领导下取得的。“没有共产党就没有新中国”,成为亿万人民由衷的心声。

【解说】第二,坚持党的领导,是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。共产党作为马克思主义政党,与社会主义水乳交融、不可分割。在党的正确引领下,中国人民从根本上改变了自己的命运,中国发展取得了举世瞩目的伟大成就,中华民族迎来了伟大复兴的光明前景,使我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。中国共产党的领导是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所在、幸福所在。人们从中国特色社会主义事业的蓬勃发展中切身感受到,党好,国家才好,民族才好,人民才好。

现在,我们已进入新时代,党的十九大开启了新的奋斗征程,在这样的历史背景下,完成光荣艰巨的历史使命,战胜前进道路上的风险挑战,从根本上讲还是要靠党的领导、靠党把好方向盘、靠党团结凝聚起不可战胜的强大力量。

【解说】第三,党的领导是全面领导。在当今中国,没有大于中国共产党的政治力量或其他什么力量。坚持党的全面领导,必须坚持党中央的集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,经常、主动向党中央看齐,向习近平总书记看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央重大决策部署看齐,以保证正确方向、形成强大合力。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐