1 1 1

云南大理:“体检行动”提升组织力20180518

发布时间:2018年05月22日 10:46 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

云南大理:“体检行动”提升组织力20180518

时长:00:03:14   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】党的十九大报告指出,要以提升组织力为重点,突出政治功能,把各领域基层党组织建设成为坚强战斗堡垒,着力解决一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题。2017年以来,云南省大理白族自治州全面开展基层党组织“体检行动”,聚焦病灶、责任倒逼、整改提升,让全州1.2万余个基层党组织强起来。

【现场】巡察人员对周城村党总支第五党支部突击巡察

巡察人员:窦主任你好,我们是市委组织部的。今天我们来我们村里面开展组织工作巡察。下面就请您给我们介绍一下我们支部“积分制”开展的情况。

【解说】为有效解决基层党建工作中的弱项、短板,强化基层党组织政治功能和服务功能,2017年开始,大理在全州开展基层党组织“体检行动”。“体检”内容主要围绕安排部署、开展检查、剖析根源等5项重点工作展开,并列出“三会一课”、党费收缴等16项指标清单(图表演示)。

【采访】云南省大理白族自治州州委组织部组织二科科长尹智:清单内容的制定,是结合我们常态化组织工作巡察和党建考核中发现的一些共性问题,比如像部分党支部存在有组织无威信、有党员无活动。针对这些问题,我们坚持边查边改。

【解说】在体检流程上,大理州要求各基层党组织对照清单自检,发动党员群众助检,在此基础上积极组织整改。整个过程中,上级巡察人员进行不定期突击检查。对查出有问题的基层党组织,大理州细化分类,针对其领域、类型等特点,科学制定个性化体检方案、流程图,明确整改任务、整改时限和责任人。

【转场+解说】云龙县长新乡长春村位于大理西部,这里干旱少雨,在2017年的“体检行动”中,针对村民收入低、产业结构单一的问题,巡察人员对长春村党支部开具了整改清单。

【采访】云南省大理白族自治州长新乡党委书记 杨育建:我们乡党委政府全力以赴驻村,多次组织农业专家进行研讨,一次次外出学习、考察,最后确定下来种植金银花。

【解说】金银花耐干旱,投入低,一年能采摘四茬。长春村以此为突破口,采取“党支部+合作社+党员中心户+贫困户”的模式。一年过去,这个村80%的村民种植金银花,20多户贫困户因此脱贫。

【采访】云南省云龙县长春村村民 杨佳荣:收入提高了,生态也保护了,小小金银花真正的成了我们的致富花。

【解说】基层党组织“体检行动”开展一年来,大理各级党组织查找存在问题36100多个,完成整改18100多个,一系列整改提升措施让全州12000多个基层党组织成为坚不可摧的战斗堡垒。

【采访】云南省大理白族自治州州委组织部副部长 王振华:下一步,我们将以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为指南,全面推进党支部“体检行动”,直击病灶、直刺症结,不断增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐