1 1 1

王锐——砥砺青春 掌握绝活20180518

发布时间:2018年05月22日 10:46 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

王锐——砥砺青春 掌握绝活20180518

时长:00:05:00   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】在现代军事领域中,两栖装甲兵被誉为“陆上猛虎”、“海上蛟龙”。它有三大专业学科——射击、驾驶、通信。针对这三大专业的特级资格认证,就像拳击手的“金腰带”,日常实践中能获得一项就很了不起了。然而陆军第74集团军某旅两栖突击车车长王锐,在27岁就拥有了两项特级、一项一级资格认证,被战友们誉为传奇。让我们一起来见识一下王锐的绝活。

【现场】王锐驾驶装甲车越障

【解说】装甲车越障是王锐的绝活。15米的视角盲区、仅仅比装甲车履带宽5厘米的桥面,王锐以四挡高速驶过,并且全速冲坡,精准换挡。这个纪录至今没人能破。

【采访】陆军第74集团军某旅两栖突击车车长 王锐:在这个战场上,不仅要求我们的装甲车要高速突击,还要规避各种火力打击,做各种战术动作。所以这就要求我们要把战车的战术性能发挥到极致。

【解说】别看如今的王锐驾驶突击车风驰电掣,几年前刚进驾驶队那会儿,他却是一个不折不扣的后进兵。 一次训练中,因为不适应潜望镜,他将训练场上四根限制竿全部压倒,得了零分。

【采访】陆军第74集团军某旅两栖突击车车长 王锐:当时也是我整个军旅生涯的第一次掉眼泪。

【解说】知耻而后勇。王锐给自己制定了一个“魔鬼训练”计划。

【采访】陆军第74集团军某旅两栖突击车车长王锐:砍了一根就是跟车的宽度是一模一样的一根竿,337。从战备车上卸了一个潜望镜,把它绑在(竿中间)我驾驶员那个位置上,通过这个潜望镜来判断距离、判断宽度、看方向。

【解说】训练场一圈3.5公里。王锐每天举着几公斤重的竹竿和潜望镜一圈圈地跑。一年下来,他不但成功留队,还成为了全师唯一一个编车亮剑演习场的列兵。

【解说】几年来,解放军实战化训练不断推进,一些曾被视为“不可能完成的课目”陆续进入部队。            2014年夏,05”夜间海上限制路驾驶训练任务下达到连队。这项训练任务在全军尚属首次,它要求战车在海上连续通过数十米的蛇形弯道。困难程度可想而知。

【采访】陆军第74集团军某旅连长 张景栋:因为前面没人搞过,那海面基本上开出去就看不见,晚上风大浪涌,暗涌底下说不定还有什么东西,你都不可测的东西。

【解说】夜晚的海面波谲云诡。王锐驾驶809战车缓缓下水。4分钟后,海面上的风浪突然变强。

【采访】陆军第74集团军某旅两栖突击车车长 王锐:一个浪打过来把我的车打横了,当时我们这个车一直在往右侧倾。

【解说】电台里只剩下滋滋啦啦的电波声,809战车失联了!

【采访】陆军第74集团军某旅连长 张景栋:基本上所有的那些冲锋舟啊,备用措施都准备要下海(营救)。

【解说】与外界失联的战车,在海浪中挣扎着寻找生机。

【采访】陆军第74集团军某旅两栖突击车车长 王锐:我把2个水门一下子关掉了,把车给定住了。一脚油门过去,然后翻过这个浪,已经到限制路里面了。当时这个情况是非常凶险的。

【解说】凭借良好的心理素质和过硬的军事素养,二十分钟后,王锐他们成功在出水点登陆,全军首次05”夜间海上限制路驾驶训练任务圆满完成。

【解说】2015年,是王锐从军的第6个年头。他以6科全优的成绩,通过了装甲兵特级驾驶员考核。考核通过的当天,王锐又给自己定下一个计划——三年内,再考取通信和射击两个专业特级资格认证。

【解说】练战斗射击,王锐把每小时15公里的车速提高到25公里,锁定目标由每分钟12个提升到15个;练通信,他捧着教材一页页学,海量参数一点点背,操作流程一遍遍练。从2015年到2017年,王锐先后考取了通信特级和射击一级专业资格,成为全军最年轻的“双特”装甲兵。

【字幕】参加十多次重大演训活动,14次打破团训练记录,11次在军事比武中摘金,先后带出了28名训练尖子。

【解说】眼下,王锐正向着三个特级资格认证中的最后一项——射击专业特级发起冲击。

【采访】陆军第74集团军某旅两栖突击车车长 王锐:只有最大限度地锤炼我们的作战技能和心理素质,才能在未来战场上时刻保持一个冲锋的姿态。如果未来上了战场,我绝对是最勇猛的那一个。

【字幕】20178月,王锐荣获“时代楷模”荣誉称号。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐