1 1 1

党章修正案为什么把巡视制度单列为一条20180518

发布时间:2018年05月22日 10:47 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

党章修正案为什么把巡视制度单列为一条20180518

时长:00:03:17   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】党的十九大党章修正案在党的组织制度一章,将原第十三条第四款巡视制度拓展为第十四条,并增写实现巡视全覆盖,开展中央单位巡视、市县巡察等3款内容。这是对巡视工作5年来实践经验的总结和运用。那么,党章修正案为什么把巡视制度单列为一条呢?

【解说】第一,巡视制度是党的优良传统。党在成立初期就借鉴我国传统中的监督方式,1928年制定巡视条例,探索建立巡视制度,为保证党的集中统一,领导人民夺取革命胜利提供了重要保障。进入改革开放时期,我们党把历史上的巡视制度再度运用起来。1996年,经党中央批准,中央纪委第一次派出巡视组。2001年,中央纪委、中央组织部联合派出巡视组。2007年,党的十七大第一次把巡视制度写入党章。2009年,党中央颁布《中国共产党巡视工作条例(试行)》,将中央纪委、中央组织部巡视组改为中央巡视组,表明巡视组的派出主体不是纪委和组织部,而是党中央和各省区市党委,体现了党集中统一领导的权威。

【解说】第二,巡视制度是党内监督的战略性制度安排。党全面领导、长期执政,最大挑战就是对权力的有效监督,必须破解自我监督难题,形成发现问题、纠正偏差的有效机制。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把巡视作为加强党内监督的战略性制度安排,以党章为根本遵循,明确政治巡视的定位,确立巡视工作方针,把发现问题、形成震慑作为主要任务,要求一届任期全覆盖。

中央巡视工作领导小组创新组织制度和方式方法,组织开展12轮巡视,在党的历史上首次实现一届任期内对地方、部门、企事业单位巡视全覆盖,兑现了党中央的政治承诺。实践充分证明,巡视制度有效、管用,是党中央推动工作的有力抓手,是党内监督和群众监督相结合的有效方式,是探索实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的有效途经,彰显中国特色社会主义民主监督的制度优势。

【解说】第三,巡视制度凝结着全面从严治党实践、理论和制度创新的重要成果。党的十八大以来,随着管党治党的不断深化和巡视实践的发展,党中央两次修订修改巡视工作条例,巡视工作许多成果被吸收到新形势下党内政治生活若干准则、党内监督条例、党纪处分条例、问责条例等重要法规之中,促进了党内法规制度建设,完善了党内监督制度体系,体现了全面从严治党和全面深化改革、全面依法治国的有机统一。

【解说】这次在党章修正案中充实巡视制度相关规定,既体现党中央精神,又符合形势发展需要,正是要把从实践中得出的基本经验以党的根本大法的形式固定下来,推动巡视工作发扬光大、向纵深发展。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐