1 1 1

福建宁德:“四下基层”工作机制引导党员干部扎根一线、扶贫攻坚20180525

发布时间:2018年06月08日 10:52 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

 

【主持人】福建省宁德市曾是全国18个集中连片贫困地区之一。习近平总书记在宁德工作时大力倡导并躬身践行“四下基层”的工作制度和工作作风,带领宁德人民团结奋进谋发展。新时代,为打赢脱贫攻坚战,宁德市大力弘扬总书记在宁德工作期间的优良作风,深入推行“四下基层”机制,引领各级党员干部下沉到一线,带领群众脱贫致富。

【解说】一大早,帮扶干部陈武一行就来到寿宁县下屏峰村的贫困户杨上镇家里。

【现场】福建省宁德市寿宁县下屏峰村帮扶干部 寿宁县委组织部常务副部长 陈武:自己要把这个生产发展起来。当然首先身体要健康,才能去干活。

【解说】陈武和杨上镇现在已成为无话不谈的朋友。几年前,杨上镇因病致贫,意志消沉。帮扶干部陈武主动和他结对子,给他讲政策、出主意,让杨上镇一家重拾信心。

【采访】福建省宁德市寿宁县下屏峰村村民杨上镇的妻子 王光莲:幸好他(陈武)帮忙,不然我们都没有什么发展。

【解说】杨上镇干不了重活,陈武了解到他早年曾养过羊,而且技术很好,便联系农信部门,帮杨上镇办理金融扶贫卡,申请贴息贷款养起10多只羊;还联系县农业局让杨上镇和家人学习茶叶种植和采摘技术。去年,杨上镇一家人均纯收入从每年1500元提高到了4000多元,顺利脱贫。

【采访】福建省宁德市寿宁县下屏峰村帮扶干部 寿宁县委组织部常务副部长 陈武:“四下基层”首要的一点,就是要深入群众家家户户。只有这样才能全面掌握群众的所需所盼,才能找准群众发展的路子,开好扶贫的方子。

【解说】陈武所讲的“四下基层”,是习近平总书记在宁德工作时大力倡导并躬身践行的工作机制和作风,即:信访接待下基层、现场办公下基层、调查研究下基层、宣传党的方针政策下基层(字幕演示)。新时代,为打赢脱贫攻坚战,宁德市各级党员干部继续深入推行“四下基层”机制,宣传党的方针政策下基层,激发脱贫攻坚内生动力;调查研究下基层,推动扶贫措施精准到位;现场办公下基层,解决脱贫攻坚实际问题;信访接待下基层,群众监督整肃风纪。 

【采访】福建省宁德市寿宁县扶贫办主任 韦寿平:2017年,为建档立卡贫困户落实了528万的帮扶资金,发放了1529万的产业扶贫资金,可以说是95%以上的建档立卡贫困户都有了脱贫项目。

【解说】为确保广大党员干部“四下基层”有压力、有动力,宁德市建立健全容错纠错、考核督查等一系列机制,整肃为官不为,激励担当作为。2017年以来,针对脱贫攻坚领域,宁德市对120名领导干部和5个单位党组织实施问责;同时,注重在脱贫攻坚中发现和使用人才,先后提拔重用在脱贫一线涌现出的优秀党员干部230多名。

【采访】中共宁德市委组织部副部长 邵明松:围绕脱贫攻坚这项中心任务,我们坚持干部在一线锻炼,资源在一线整合,责任在一线压实,成效在一线检验。下一阶段我们将继续坚持并且不断深化“四下基层”工作制度,确保如期完成脱贫攻坚各项工作任务。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐