1 1 1

李炳房——深山“信使”20180525

发布时间:2018年06月08日 10:53 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

李炳房——深山“信使”20180525

时长:00:06:05   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】工作在基层夯实,党徽在奉献中闪光。在这里我们向奋斗在脱贫攻坚一线的党员干部道一声,辛苦了!接下来,我们再来认识一位扎根基层、默默奉献的深山“信使”。他14年如一日,奔波在粤北的大山里,他的工作是送信,却早已超过了“信使”的职责,被邮路上的人们亲切地称为“最贴心的人”。让我们来认识广东省阳山县邮政局秤架支局邮递员李炳房。

【解说】秤架瑶族自治乡地处南岭山脉南麓,紧邻海拔1900多米的广东第一峰,这里群山延绵,山路艰险。就在这片群山中,稀疏地居住着一些群众,他们大多是留守老人、残疾人和孩子。

【采访】广东省阳山县秤架乡邮政支局邮递员 李炳房:没什么交通工具,马走不了,单车自行车走不了,就是全靠两条腿。

【解说】2004年,当了15年村干部的李炳房为补贴家用,做起了邮局的兼职代投员。然而,随着工作的深入,李炳房发现,这项工作不单是送信和快递那么简单。

【采访】广东省阳山县秤架乡邮政支局邮递员 李炳房:大山里面全是住的老人啊,风湿病的老人、残疾人、小孩……叫他自己下山,他自己说我就是三天也走不下去买东西。医药啊、盐啊、油啊,他需要什么我就带什么。

【解说】2007年,李炳房干脆辞掉了村里的职务,成了瑶乡邮路的专职信使。李炳房负责的邮路有两条,一条是从秤架到东坑山背电站,距离是50公里;另一条是从秤架到东岭,全长35公里。两条邮路横穿6个村委会、25个村寨,服务人口8000多人。

【解说】山里的气候变化无常。14年的风霜雨雪,李炳房多次遇险,甚至差点丢了性命。

【采访】广东省阳山县秤架乡邮政支局邮递员 李炳房:(有一次)下雨的时候路很滑,我在下坡的时候,一个转弯,摩托车的拉杆一下子断掉了,一踩,(连人带车)掉下坑里面去了。十多米的坑。

【解说】大雨中,李炳房孤立无援昏倒在山沟里。

【采访】广东省阳山县秤架乡邮政支局邮递员 李炳房:后来自己醒了过来,看见邮包(还在),打电话给村里的村民,村民就赶过来抬下山,送到镇里面治。

【解说】雨天还好,最让李炳房犯愁的,是冬天的时候大雪封山或者冻雨结冰。2008年,南方地区发生了一场特大冰灾。冰灾摧毁了大山里的电力系统,也隔断了大山通往外界的道路,唯一没有断的只剩下李炳房的邮路。

【采访】广东省阳山县秤架乡邮政支局邮递员 李炳房:平时的邮路我一天(走完)2008年的时候我要三天才可以走完。也不知道摔了多少跤,也记不起来。村民全靠(我)自己带东西啊,水和油啊点灯啊。(黑场)

【解说】14年坚守在深山邮路上,李炳房对这里的每家每户都很熟悉。哪家有残疾人要照顾,哪家老人生病了,哪家媳妇要生孩子,他都记挂在心里。

【现场】广东省阳山县秤架乡邮政支局邮递员 李炳房:每家每户的钥匙,他说,我的钥匙就放到了那里了。你平时路过的时候肚子饿了,口渴了,打开门可以进去喝茶、吃番薯。村民就是对我像自己家的人一样。

【解说】这些年,李炳房像亲人一样帮乡亲们代购日用品、药品,替村民领证办证,为不识字的老人读信,甚至在半夜找医生为山上难产的孕妇接生。最让他高兴的,是每到中秋节来临,用扁担挑着打工者寄回来的月饼送进山里。

【采访】广东省阳山县秤架乡邮政支局邮递员 李炳房:八月十五啊,有时候三四十斤、五六十斤,过期就吃不了,只能够挑上去。

【解说】这些年,李炳房付出了很多,也放弃了很多。

【采访】广东省阳山县秤架乡邮政支局邮递员 李炳房:那时候我工资很低,他(朋友)说你在家里不行的,钱那么少。他(朋友)帮我找好了一份工作,他说你跟我下去做吧,他当时在下面有两三千块钱一个月了。

【解说】面对高几倍的工资,面对外面世界的诱惑,李炳房也动心过。可是,真正到大城市没几天,村民的几个电话,就让他动摇了。

【采访】广东省阳山县秤架乡邮政支局邮递员 李炳房:自己跟他去了,一来一回两三天,很多村民打电话来,你去开会吗?你明天上来啊,帮我带风湿药上来。这个打,那个打。想了想,很多要照顾的要照顾,邮件当时你丢下就没人送,没人走。邮路就是这样。

【解说】14年里,李炳房穿烂了200多双解放鞋,他平均每天在山路上行走45公里,总行程可以绕地球5圈。

【字幕】近年来,李炳房先后获得“全国五一劳动奖章”、全国十大“最美邮递员”、“全国劳动模范”等荣誉。

【采访】广东省阳山县秤架乡村民:他对人就好像对待自己亲人一样的。

【采访】广东省阳山县秤架乡邮政支局邮递员 李炳房:自己能够帮到的,就是因为帮到那么多村民我的心里就是很开心。路也有情了,走了这么多年,山都有情了,人更有情了,他们也是给了我自己很大的力量。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐