1 1 1

安徽旌德:实施“1+4”党建融合发展机制 推进乡村振兴战略20180601

发布时间:2018年06月08日 11:04 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

安徽旌德:实施“1+4”党建融合发展机制 推进乡村振兴战略20180601

时长:00:03:04   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】习近平总书记指出,各级党委、政府要提高对实施乡村振兴战略重大意义的认识,真正把实施乡村振兴战略摆在优先位置,把党管农村工作的要求落到实处。安徽省旌德县大力实施1+4”党建融合发展机制,将基层党建与农村经济社会发展深度融合,激发出乡村振兴强劲活力。

【解说】一大早,旌德县路西村的马来青就忙碌了起来,收拾好自己家的民宿,准备迎接客人。

【采访】安徽省旌德县路西村村民 马来青:现在(收入)肯定比以前要多好几倍了,最起码一年两三万块钱的收入比较稳定一些。

【解说】像老马一样,在当地党组织的引导、帮扶下,现在许多路西村民都利用自有房屋改造开展农家乐、民宿经营。群众的干劲被激发出来,得益于旌德县近年开始推行的1+4”党建融合发展机制。所谓“1+4”机制,即:党建+引领,提升思想建设;党建+创新,夯实基层组织;党建+改革,大力发展集体经济;党建+发展,努力打造美丽乡村。(动画字幕)

【采访】安徽省旌德县县委组织部副部长 张静:旌德县始终把抓好党建作为最大的政绩,在全县的各个领域开展基层党组织标准化建设,走出了一条“党建+”融合发展的一个新路子。

【解说】为将1+4”党建融合发展机制落到实处,旌德县积极开展基层党组织标准化建设,实施党建工作项目化管理。在夯实基层党建的基础上,着力下好全域旅游、集体经济一盘棋,大力振兴新时代乡村文化、“一村一品”,推进精准扶贫和乡村振兴战略。

【解说】刘小俊是位80”大学生,这两年他的油桃采摘园做得风生水起。前不久,刘小俊想要扩大再生产,却遭遇到资金瓶颈。就在他一筹莫展的时候,三峰村党支部积极贯彻“党建+发展”理念,以村集体经济发展基金30万元入股刘小俊的采摘园,打造“一村一品”,个人项目由此蜕变升级,成为乡亲们脱贫致富的共同产业。

【采访】安徽省旌德县三峰村创业大学生 刘小俊:通过这几年的发展,通过党支部的关怀,我们信心更加坚定。

【解说】实施1+4”党建融合发展机制以来,截至2017年底,旌德县68个村(社区)全部注册成立集体经济公司,集体经营性收入从原来的183万元增加到1001.7万元,农民人均可支配收入达1.17万元,同比增长28.3%

【采访】安徽省旌德县县委组织部副部长 张静:“党建+”融合机制推进以来,我们全县基层基础得到了夯实,村集体经济发展也得到不断的壮大,广大的农民群众、党员干部幸福感指数也得到了很大的提升。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐