1 1 1

广西南宁江南区:推行“社区大党委” 激发党建新活力20180608

发布时间:2018年06月21日 14:49 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

广西南宁江南区:推行“社区大党委” 激发党建新活力20180608

时长:00:03:19   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】党的十九大报告指出,要把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。为适应城市社会发展需要,广西壮族自治区南宁市江南区整合资源力量,以社区党组织为核心,推行“社区大党委”制,激发基层党建新活力。

【解说】黄飞是南宁市海吉星物流公司党支部的组织委员,最近遇到了一件棘手的事情。前不久,与他们公司一墙之隔的一家仓储公司发生了消防事故,这让黄飞很担心。

【采访】广西南宁市海吉星物流公司党支部组织委员 黄飞:发生火灾事故之后,(他们)近期(只进行了)局部线路整改,今后可能还会造成火灾事故的发生。我们两家都是独立的企业,我们去要求他们完全进行(电路)整改,他们也未必接受。

【解说】黄飞将情况反映给了公司所在地新锦社区的党委。社区党委非常重视,随即召开了“社区大党委”联席会议。

【采访】广西南宁市江南区区委组织部副部长 韦力:江南区通过建立“社区大党委”,实行“兼职委员制”,吸收辖区内机关、企事业单位党组织负责人,定期召开“社区大党委”联席会议,研究商议辖区内党建工作。

【解说】“社区大党委”联席会议组织两家企业和街道办、辖区电网公司等成立调查组,实地勘察,并现场制定了整改方案。

【采访】广西南宁市海吉星物流公司党支部组织委员 黄飞:“社区大党委”制让原本一些我们企业无法(单独)解决的问题找到了一个很好的途径。

【解说】为让“社区大党委”机制可持续、常态化运转,真正发挥作用,江南区建立健全相关协调、保障制度,“逢四说事”就是在实践中探索出的有效抓手。在南宁市二桥西社区,每月的四日、十四日、二十四日,“社区大党委”都会召集单位代表、群众代表、党代表等党员群众,就征集到的社情民意进行议事。

【现场】家歌文艺队歌唱十九大精神:十九大精神引领党和人民事业发展。

【解说】黄阿姨是非遗项目家叹歌”的主要传承人之一。近年来,这种由邕江两岸船民口口相传的“叹歌”文化一度面临失传,黄阿姨便在“逢四说事”会上反映了自己的担心。

【采访】广西南宁市江南区二桥西社区居民 黄亚凤:书记很热情。我们反映家歌很好,宣传党的政策起到了很好的作用。

【采访】广西南宁市江南区二桥西社区党委书记 李潮:(会上意见)一致的话,就通过了组建家歌的新民歌组合,传承这个传统文化。

【解说】自2014年以来,江南区通过整合辖区机关、企事业单位资源,共组建20“社区大党委”,协调解决各类问题2300多件,为经济社会发展提供了有力的组织保障。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐