1 1 1

“跑腿书记”——卓彦庆20180608

发布时间:2018年06月21日 14:51 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

“跑腿书记”——卓彦庆20180608

时长:00:05:57   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】大力山村是浙江省龙游县海拔最高的行政村,多年来交通不便、经济落后。1994年,一个叫卓彦庆的年轻党员上任村支部书记。他带领乡亲们用了20年时间,修出了一条29公里长的进山道路;路修好了,他骑上摩托车为乡亲们奔波办事,被大家亲切称呼为“跑腿书记”。然而,就在前不久的514日,这位群众眼里的好书记却永远停止了脚步。让我们走近“跑腿书记”卓彦庆。

【解说】大力山村位于海拔九百多米的高山上,下辖22个自然村,360多户村民散居在崇山峻岭间。1994年,30岁的卓彦庆出任大力山村党支部书记。他上任当天,就当着乡亲们立下军令状:一定让村里通上能开车的机耕路。这番话立即在大力山村引起强烈反响。

【采访】浙江省龙游县大力山村村民:一辈子没有出去过,不知道城里是什么样子。

【采访】浙江省龙游县大力山村村民:这条路弯又多,地势又不好,比较复杂的。

【解说】此时的大力山村是个名副其实的“空壳村”,还背负着数万元的集体经济债务。没人、没钱、没设备,这路怎么修呢?

【采访】浙江省龙游县大力山村干部 吴明亮:卓书记说,没有钱我们自己动手,依靠老百姓用自己的双手把这条路修上来。

【解说】没钱买设备,就用手里的钢钎铁锤;请不起施工队,党员群众一起动手。卓彦庆带领乡亲们一锄头一铁锹,一簸箕一扁担,一点一点把路向前延伸。严寒酷暑里,卓彦庆总是那个最忙碌的身影。

【采访】浙江省龙游县大力山村村民徐忠洪:卓彦庆书记修路的时候,最苦最累的活都是子自己去做的,肩膀扛石头都扛破了,找块毛巾一垫,继续杠石头。

【解说】寒来暑往,冬去春来,在卓彦庆的带领下,大力山村的乡亲们用了20年的时间,硬是在流沙乱石间修出了一条29公里长的机耕路。大力山村到乡里的路通了,村支部通往其他自然村的路也建成了。为纪念这个“历史时刻”,卓彦庆特地买了一辆摩托车。着急买车,不为别的,在卓彦庆看来,有了路,有了车,他为群众跑腿办事就更方便了。

【采访】浙江省龙游县大力山村党支部书记 卓彦庆:这个是农户的土地证遗失了给他报申请(补发),这个是给农户交基本养老保险的,这个是为村民办理贷款的存款的,这个是为用户办理土地证变更的。

【解说】骑着摩托车,卓彦庆尽心尽力地为群众跑腿服务。下山的路有173个弯道、63个涵洞,卓彦庆熟悉每一个细节。从山下返回时,他还常常捎带上一位搭顺风车的村民。短短几年里,卓彦庆先后骑坏了四辆摩托车,总行程超过25万公里,可以绕地球赤道六圈。 

【采访】浙江省龙游县大力山村党支部书记 卓彦庆:为老百姓办事感到踏实,感到舒心,那句顺口溜概括得蛮好:“金奖银奖不如老百姓的夸奖,金杯银杯不如老百姓的口碑。”

【解说】眼前这一摞笔记本,是卓彦庆的工作日记。里面记录了他牵挂的一个个群众和他们的一件件嘱托。

【闪白+解说】村民徐中华在外地做手术花了一万多元,卓彦庆为了帮她办理异地报销,前后跑了十几趟,终于为他报销了7000多元的医药费;村民俞树清的养女未落户无法上学,卓彦庆骑着摩托车一趟趟往返派出所和民政局,给孩子顺利办好了户口。这些年,卓彦庆为大家代办证件、解决纠纷、修理家电、取养老金……生活中的大事小事,村民只要一个电话,他都会尽心尽力、跑前跑后帮助解决。

【解说】然而,在为乡亲们奔波了24年后,201859日,卓彦庆突然停止了脚步。这一天,卓彦庆带着两名村干部丈量了6个村105户村民的农房,跑了20多公里的山路,在连续工作了12个小时后,晚上8点,卓彦庆头痛难忍,被紧急送到了医院。

【字幕】2018514日下午,卓彦庆因突发脑溢血,救治无效不幸离世,年仅54岁。

【采访】浙江省龙游县大力山村村民 刘爱花:对我就是儿子一样的人,这么好的人。

【解说】卓彦庆走了。在村支书的岗位上,他没有振聋发聩的豪言壮语,那29公里长的山路,那25万多公里的行程,见证了他24年如一日的默默付出。大力山村的乡亲们永远不会忘记,这位为了群众的嘱托鞠躬尽瘁的“跑腿书记”!

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐