1 1 1

党章修正案为什么在党组的任务中增写加强对本单位党的建设的领导等内容20180608

发布时间:2018年06月21日 14:52 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

 

【主持人】我们党历来高度重视党组在抓党建工作方面的职责和任务,并在党章中作出明确规定。根据形势变化和实践发展,党的十九大党章修正案对党组的任务作出新的补充,增写了加强对本单位党的建设的领导,履行全面从严治党责任,讨论和决定基层党组织设置调整和发展党员、处分党员等重要事项,为什么要增写这些内容呢?

【解说】第一,这是把党的十八大以来全面从严治党的成功经验上升为党内法规,以制度的形式固化下来。党的十八大以来,习近平总书记反复强调,全面从严治党基础在全面,关键在严,要害在治。“治”,就是从党中央到省市县党委,从中央部委、国家机关部门党组(党委)到基层党支部,都要负起主体责任,党委书记要把抓好党建当作分内之事、必须担当的责任。不明确责任,不落实责任,不追究责任,从严治党是做不到的。

【解说】第二,这是进一步明确和完善中央和地方国家机关、人民团体、经济组织、文化组织和其他非党组织的领导机关中党组的职责和任务。过去,由于党章对党组在抓党建工作方面的规定不够明确和具体,导致一个时期以来,中央和地方国家机关、群团组织中普遍存在党的建设弱化、淡化、虚化、边缘化的问题,主要负责同志对党的建设重视不够,工作抓得不紧不实,甚至以业务工作代替党建工作,中心工作和党建工作“两张皮”、“一手硬、一手软”现象比较突出。党的十九大党章修正案作上述补充,就是要明确中央和地方国家机关、人民团体、经济组织、文化组织和其他非党组织的领导机关中的党组在抓好中心工作的同时,必须履行全面从严治党的领导责任和主体责任。同时赋予它们在基层党组织设置调整和发展党员、处分党员方面一定的职权,把全面从严治党的责任明晰化、具体化。

【解说】第三,这是为了加强督促检查和追责问责。党的十九大党章修正案对党组的任务作出新的补充,既明确了责任,也完善了考核评价的内容和标准,还为追责问责提供了依据。这有利于督促中央和地方国家机关、人民团体、经济组织、文化组织和其他非党组织的领导机关中的党组树立正确的政绩观,把抓好党建作为最大的政绩,切实把全面从严治党责任履行好、落实好,特别是督促一把手切实履行管党治党第一责任人责任,真正做到敢管敢治、严管严治、长管长治。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐