1 1 1

赵文武——“高压线上的舞者”20180622

发布时间:2018年06月29日 14:43 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

赵文武——“高压线上的舞者”20180622

时长:00:04:59   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】什么是高压电网带电作业?通俗地讲,就是在不停电的情况下人工检修高压输电线路,以确保电网安全稳定运行。攀援在几十甚至上百米的高空,脚下是10千伏以上,乃至高达500千伏的超高压电流,这在行业内被比作“刀尖上的舞蹈”。国网大连供电公司带电作业班班长、全国劳动模范赵文武,就是这样一位“高压线上的舞者”。

【解说】“工人是干活,而工匠是把工作做到极致。”这是赵文武阐释的“工匠精神”。高压带电作业要穿着厚重的绝缘服,连续工作七八个小时,夏天汗水湿透衣背,冬天冰凌浸透棉衣。在这个一线岗位上,赵文武已经坚守了30年。(闪回)

【解说】20073月,大连遭遇百年不遇的风暴潮袭击,300多基电塔被摧毁,全市电网遭受有史以来最大的损害。

【采访】国网大连供电公司输电运检室工作人员 王忠伟:风暴潮余威还没过去,风也相当大,有六级风,上面的线就像舞蹈演员在台上跳舞一样。

【采访】国网大连供电公司输电运检室工作人员 邢建功:根本上不去。没办法,就从车上拿随车带的锤子,他(赵文武)带头第一个上,敲一点(冰凌)上去一点。

【解说】就这样,在赵文武带领下,整个班组加班加点抢修线路,用了一个月的时间,终于恢复了正常供电。

【解说】“最难的、最险的、最苦的作业,赵班长总是冲在最前头。”这是大家伙的共同评价。除此之外,爱琢磨,是赵文武的另一个显著特点。

【采访】国网大连供电公司带电作业班班长 赵文武:很多的时候就想,能不能把这个活儿通过一些方式简便一些,改善一些,或者是减少一些步骤。通过改善一些工具减少我们的劳动量。

【解说】201010月,500千伏丹海线带电安装相间间隔棒的作业任务下达。500千伏超高压输电线路,目前是我国电网跨区域输电的主干力量。按照传统做法,工人要先徒手攀上五六十米高的基塔,然后在高空踩着两根直径不到3厘米的钢芯铝绞线,走过几十米甚至上百米的距离才能施工作业。这套作业下来,往往需要几个小时。

赵文武经过几个月的实地勘察、数学建模和模拟作业,拿出了一个在高压线工作点上直接悬挂绳梯的作业方案。在当时,还没有国内同行在此类超高压输电工程中尝试过这种方式。

【采访】赵文武:说着简单,实际真正具体(实施),就包括往上拽这个东西,这个绳索在哪一面,上下能不打架,最后软梯怎么能摘下来,有很多很多的细节问题。

【采访】国网大连供电公司输电运检室工作人员 雷博:我觉得这个活干得极富创造性,从全国来看也是有自己领先的意识。

【采访】赵文武:当时更让我高兴的就是,我的每一个弟兄都安安全全地下塔了,那一阵我心里是最高兴的。

【解说】工作越久赵文武越能体会到,创新不是一个高深的概念,只有从本职的点滴做起,才能更好地降低工作危险,提升工作质量。

【现场】赵文武和徒弟讨论航模的安全性

【解说】几年前,无人机航模兴起后,赵文武又开始琢磨,能不能利用飞行器在工作地点直接挂绝缘绳悬挂软梯。

【采访】赵文武:练了很长时间,结果那个飞机(不稳定),离地面一米左右,再不敢飞了,我们当时对这个想法,都有点灰心了,那种感觉。但是可能也是天无绝人之路吧,大疆出了一种六轴的(无人机),我们就在这个基础上,改进了一些小部件,结果就能达到成功。

【现场】无人机成功放飞作业

【解说】这一做法不仅减少了工人工作量,提升了安全系数,还能通过远程遥控,让线路检修的难度和距离,从高空缩减到一屏之间。

【字幕】赵文武班组作业范围:2449个基电塔、153条线路。

“赵文武创新工作室”成立7年来,先后获得六项国家专利和十几项省市级科技进步奖项。

采访】赵文武:作为一个班长,同时也是一个党员,既然干了这一行,就要尽自己最大的努力把它做到最好。最起码要对国家有用,对老百姓有益。

【字幕】用心点亮万家灯火……

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐