1 1 1

井冈山精神:跨越时空20180622

发布时间:2018年06月29日 14:45 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

井冈山精神——跨越时空20180622

时长:00:08:01   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】20162月,习近平总书记在井冈山调研时强调:“井冈山时期留给我们最为宝贵的财富,就是跨越时空的井冈山精神。要结合新的历史条件,坚持坚定执着追理想,实事求是闯新路,艰苦奋斗攻难关,依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。”今天,让我们重回井冈,沿着先辈的足迹,跨越时空,探寻井冈山精神的历史与未来。

【解说】在这间小小的工作室里,89岁的老党员毛秉华每天都会坚持学习研究井冈山精神。自从离休后,近30年来,义务宣讲井冈山精神成了毛秉华生活中最重要的事情。 

【字幕】 2万多场义务宣讲,220万听众人次。

【采访】井冈山革命博物馆原馆长 毛秉华:感情,这两个字融化在了我的血液之中,对党的感情啊。

【解说】1929年初,毛秉华出生的时候,家乡井冈山,已经成为红色的革命根据地。

【歌曲】《八角楼的灯光》

天上的北斗亮晶晶,八角楼的灯光通通明……

【解说】茅坪八角楼,一个让无数人敬仰的红色圣地。192710月至19292月,这里是毛泽东居住和办公的地方。在这昏暗的灯光下,毛泽东思索着中国革命的未来,挥笔写下了《中国的红色政权为什么能够存在》《井冈山的斗争》两篇光辉著作,阐述了“工农武装割据”的伟大思想。八角楼的灯光,在茫茫黑夜里照亮了中国革命胜利的道路。

【采访】原中共中央党史研究室研究员 李蓉:之前很多都是按照(俄国)十月革命的经验,搞中心城市暴动,当时我们中国共产党也想走这条路。但是在1927年的南昌起义、包括秋收起义,包括以后的广州起义,都没有能够达到理想的目标。

【解说】大革命失败后,以攻占大城市为目标的几次起义,都因敌我力量的悬殊遭遇挫折。19279月中旬,湘赣边界秋收起义部队在向长沙进军途中遭到强敌重创,这让毛泽东陷入了深思。

【采访】井冈山革命博物馆原馆长毛秉华:当时毛主席也同意打长沙,打了三个县就(感觉)不行,(毛主席)他的伟大就在这,随着情况变化确定行动方针,不打了,向农村转移,来到井冈山创建根据地。

【采访】井冈山革命博物馆馆长 刘宇祥:毛泽东把马克思主义的基本理论与中国革命的具体实践相结合,走出了一条前人没有走过的道路,当年的井冈山(斗争经验),我认为第一个是坚定信念,第二个就是敢走新路。

【解说】黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁。”一句充满革命豪情的诗词,让90年前那场黄洋界保卫战瞬间重现在眼前。为了把井冈山革命根据地扼杀在摇篮里,从1928年初开始,国民党在军事上对井冈山发动多次“进剿”。两年零四个月里,红军将士牺牲了48000多人,只有15744人留下了名字。除了军事进攻,敌人在经济上对井冈山实行严密封锁,使根据地所需的武器弹药、柴米油盐极度紧缺。

【采访】井冈山革命博物馆馆长 刘宇祥:这个地方(井冈山)人口不满两千,产谷不满万担,给养是个困难。而且红军穿着单衣,睡着稻草。

【解说】面对严酷的斗争生活,红军将士坚定信念,发动群众,艰苦奋斗。这根扁担的故事很多人耳熟能详,它的主人是朱德。当年,年过不惑的朱老总用它下山挑粮,战士们心疼他,一次次藏起扁担。朱老总最后只得在扁担上写下了自己的名字,也将他官兵平等、同甘共苦的信念刻进了战士们的心里。

【解说】201622日,习近平总书记第三次来到井冈山。在井冈山革命烈士陵园,在茅坪八角楼,他深情地驻足,并指出了井冈山精神的丰富内涵:坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利(特技字幕)井冈山时期留给我们最为宝贵的财富,就是跨越时空的井冈山精神。

【采访】中央党史和文献研究院研究员 王均伟:井冈山精神它是跨时空的精神,对后来我们党整个的革命、建设和改革,一直到今天我们仍然要从井冈山精神里面汲取力量。(转场)

【现场】201622 井冈山神山村 习近平总书记发表重要讲话

中共中央总书记 习近平:老区在全国建小康的征程中,要同步前进,一个也不能少,都要共同迈入小康社会。我们要精准扶贫、走共同富裕的道路。

【解说】总书记的讲话吹响了革命老区全面脱贫奔小康的响亮号角。井冈山干部群众牢记总书记的嘱托,坚定信念,勇闯新路,依靠群众,艰苦奋斗,投身到新时期脱贫攻坚的伟大事业中。

【解说】神山村是总书记在井冈山专门走访过的村子。这里山高路陡,以前只有一条羊肠小道与外界相连,村民每次出山都要翻山越岭花费三四个小时。

【解说】在脱贫攻坚战场上,扶贫工作队员发扬当年的红军作风,深入群众中间,群策群力谋划脱贫新思路;狠抓政策落实,带领群众艰苦奋斗斩穷根。

【采访】时任江西省井冈山市神山村党支部书记 黄承忠:我们神山村产业发展起来了,房子也变美了,家家户户也开起了农家乐。

【解说】在党员群众众志成城地奋斗下,2017226日,井冈山市正式宣布,在全国率先脱贫摘帽。

【采访】井冈山革命博物馆馆长 刘宇祥:井冈山脱贫攻坚这个办法,实际上就是井冈山人民发扬坚定执着追理想,实事求是闯新路对井冈山精神的具体创新。

【解说】巍巍井冈山,凝聚了革命先辈矢志不渝的信仰和追求。奋进新时代,这种跨越时空的红色基因,必将在党带领人民群众创造美好生活的实践中,在建设新时代社会主义现代化强国的进程中,在实现中华民族伟大复兴中国梦的征途上,放射出新的时代光芒!

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐