1 1 1

周智夫——忠党爱民 以身许国20180629

发布时间:2018年07月02日 16:53 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

周智夫——忠党爱民 以身许国20180629

时长:00:04:28   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】建党97年来,在共产主义理想的指引下,一代又一代共产党人为了民族的复兴、人民的幸福,奉献牺牲、砥砺前行。今天,我们来认识一位老战士,他从战火中走来,在和平年代默默奉献着自己的光和热,他用自己的言与行,在自己75年的党龄、94岁的生命中,书写出一名共产党员璀璨的生命华章。

【现场】周智夫缴纳最后一笔党费

【解说】2018年1月20日,这一天,对周智夫来说意义非凡。他一次性向党组织缴纳了12万元党费,当组织派人把中组部的党费收据交给他时,戴着氧气面罩的他顿时热泪盈眶。

【采访】周智夫的二女儿 周卫平:我不仅这辈子是党的人,我下辈子还是党的人,所以我要把我下辈子的党费也交了。

【闪白+解说】1943年,19岁的周智夫秘密加入中国共产党,并在第二年参军走上革命道路。在一次战斗中,身为连队指导员的周智夫被敌人的子弹从左肩贯穿到胸部,战友们不顾个人安危,一边与敌人殊死战斗,一边用担架抬着他辗转治疗,最终将他从死神手中夺了回来。

【采访】北京卫戍区某干休所政委 姜东军:周老说,是党是部队给了我的第二次生命,我要知恩图报当涌泉相报。

【自传配音】“我参加革命后,确定了为共产主义事业奋斗到底的革命人生观,愿在需要时以个人生命贡献给党的事业。”

【解说】这是周老自传中的文字。一辈子做党的人,是他发自肺腑的庄严承诺。参加革命工作几十年,周智夫经历十多次部队整编、四次跨省搬家、二十多次变换岗位,从连队指导员到医院副政委,无论身份怎样变化,对党忠诚纯粹、为党奉献一切的信条从未发生过动摇。

【自传配音】“我虽然走不动了,但还想去听听党的声音。人老了身体容易流失钙,但精神上的“钙”决不能丢。”

【解说】上了九十岁,周老身体大不如前,但为了思想上能与时俱进,每次单位组织学习文件、政治教育、党课辅导,周老从不缺席,直到有一天,他实在感到力不从心了。

【流泪采访】北京卫戍区某干休所政委 姜东军:我(周智夫)身体越来越不好了,以后就不能再参加咱们的组织活动了,我今天来给你请个假。确实是非常感动的,他来上课的时候,他都是勾着腰、弓着身子,要拄着拐杖。这样的一个老党员的组织纪律观念、精神境界,当时我是非常感动的。

【解说】“自己苦点没有啥,少给组织添麻烦。”这是周智夫常挂在嘴边的话,也是这个家庭传了几代的家风。

【采访】北京卫戍区某干休所卫生所所长 张杰军:周老和娄阿姨吃的一种药都叫肠溶阿斯匹林,但周老吃的是进口的,娄阿姨吃的是国产的。但这么多年,周老和娄阿姨的用药是严格分开的。周老经常讲,我的待遇是组织上给的,我不能用组织上给我的待遇,对家属进行额外的照顾。

【解说】2018年3月28日,带着对党和国家的无限热爱,周智夫永远离开了我们。“不要留骨灰,让他随着空气落入祖国大地,为发展农业再尽微薄力量。5个子女,要永远跟着党走,要用实际行动爱党爱国听党的话!”是周老最后的遗言。一片丹心跟党走,一生忠诚报党恩。这是一位共产党人坚守一生的底色与信仰!

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐