1 1 1

古田会议精神:永放光芒20180629

发布时间:2018年07月02日 16:55 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

古田会议精神:永放光芒20180629

时长:00:07:11   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】这是闽西山区一个普通小镇。每天这里人流如织,甚至有很多来自海外的访客。人们来到这里只为探寻一个答案:为什么相隔85年,毛泽东、习近平两位领袖会先后选定这里召开全军重要会议?为什么直到今天还要强调“从古田再出发”?让我们一起重回古田,去寻找答案。

【解说】闽西小镇古田,从空中俯瞰,这座古朴的院落依然是小镇的醒目地标,“古田会议永放光芒”八个大字熠熠生辉。无数游人慕名而来,在小镇无处不在的红色文化中接受心灵的洗礼。

【解说】这位年近七旬的老人名叫韩京京,是开国中将、古田会议代表韩伟的儿子。老人每年都会来古田生活一段时间,他说:“父亲埋葬在这,自己的根就在这,人民军队的根也在这。”

【闪白+解说】时间回到那个落雪的季节。1929年12月28日至29日,红四军第九次党的代表大会在古田召开。这次会议确立了“思想建党、政治建军”的原则,在党和人民军队的发展史上有着里程碑式的意义。

【采访】韩伟将军之子 韩京京:当时我父亲就是坐在这个门槛上参加的古田会议。他一面要注意着外面哨卫的情况,一面又被毛泽东的讲话深深地吸引着:毛主席说,有人讲党代表不指挥打仗,干什么的,不就是耍嘴皮子,卖狗皮膏药吗?毛主席十分气愤。

【解说】1929年1月起,从井冈山走出的红四军,随着革命队伍的扩大,大量农民和其他小资产阶级出身的同志加入队伍,一些非无产阶级思想开始滋长。

【动画】单纯军事观点、极端民主化、非组织观点、绝对平均主义、主观主义、个人主义、流寇思想和盲动主义残余。

【采访】古田干部学院常务副院长 曾汉辉:纠正八种错误思想是古田会议非常重要的一块,会议认真总结了红军创建以来,党在同各种错误思想,错误倾向作斗争的过程中积累起来的丰富经验,能剖析自己,自我纠正,自我创新,探索出一条着重从思想上建党、加强党的先进性建设的成功之路。

【采访】韩伟将军之子 韩京京:老一代的革命者经过古田会议的洗礼,坚定了自己的信念,在长期的革命斗争中(我父亲)为掩护部队跳过崖,蹲过国民党的监狱。他的战友陈树湘烈士负伤后被俘,最后硬是从自己的伤口处扯出肠子,壮烈地就牺牲了。这就是人民军队忠诚于党,党和人民的利益高于一切的精神。

【转场+解说】古田会议召开85年后,这个曾经创造了历史的闽西小镇,迎来又一个历史时刻。2014年10月30日,习近平亲自决策和领导,召开古田全军政治工作会议。结合近年来军队案件查处、巡视工作等情况,习近平深刻剖析了部队中特别是领导干部在思想政治和作风上存在的10个方面的突出问题,重新强调政治建军、党指挥枪的原则和传统。他指出,军队干部中存在的突出问题“已经到了非解决不可的时候了!否则军队就有变质变色的危险”。习近平郑重提出我军政治工作的时代主题:紧紧围绕实现中华民族伟大复兴的中国梦,为实现党在新形势下的强军目标提供坚强政治保证。(动画)

【解说】着眼强军兴军的时代要求,习近平为人民军队和革命军人画出标准像:

做有灵魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命军人;建设具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的过硬部队。(动画)

【解说】改革国防,重塑军队,200万中国武装力量从思想作风、组织架构到武器装备焕然一新。一场打造“四有”“四铁”队伍的战役迅速在全军打响。

【现场】对抗演习现场

【解说】这是北部战区一场红蓝对抗演习,立体交战进入激烈胶着状态,某特战旅政委武仲良率先跳出机舱。蛙人潜水,伞降训练,身为政委的武仲良处处身先士卒。

【采访】陆军第80集团军某旅政委 武仲良:做政治工作的手段和方法越来越多,最重要的一条还是以身作则,模范带头。

【闪白+解说】夏日的安阳骄阳似火,陆军第83集团军某旅正在进行越野15公里考核。“大功三连”战士万鹏带伤出战。

【采访】陆军第83集团军某旅“大功三连”战士 万鹏:作为新时代的“四有”革命军人,就要强化当兵不怕苦、训练不怕累、打仗不怕死,关键时冲得上,危急时豁得出的血腥胆气。

【解说】坚决听党指挥是我们的建军之魂、强军之魂。新时代,人民军队牢固树立理想信念、党性原则,思想上坚定追随、政治上绝对忠诚、情感上真诚拥戴、行动上看齐紧跟。营区走廊、学习室和宿舍,随处可见习近平主席强军名言和官兵感言。全军将士用新时代党的强军思想武装头脑,努力打造一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队。

【资料】十九大报告现场

中共中央总书记 习近平:培养有灵魂、有本事、有血性、有品德的新时代革命军人,永葆人民军队性质、宗旨、本色。

【解说】“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”从古田再出发,人民军队不忘初心、军魂永驻,在新形势下政治建军方略的引领下,正在书写强军兴军的崭新篇章!

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐