1 1 1

潘志荣:边疆草原上的“游牧检察官”20180706

发布时间:2018年07月13日 11:00 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

潘志荣:边疆草原上的“游牧检察官”20180706

时长:00:04:43   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】内蒙古自治区达茂旗地处我国北疆边境。在这1.8万平方公里的大草原上,地广人稀、交通不便,人民群众的司法需求往往很难及时满足。十几年前开始,达茂旗人民检察院专门在辖区最偏远的满都拉镇、希拉穆仁镇设立基层检察室,从此一个叫潘志荣的检察官在这里扎下根来,成为牧民群众心中的“游牧检察官”。

【解说】早上6点半,达茂旗人民检察院的办公楼里还十分安静,潘志荣已经开始用蒙语读报。用这样的方式自学蒙语,潘志荣已经坚持了三十年,一本厚厚的蒙汉词典早已被他翻得没了模样。

【采访】内蒙古自治区达茂旗人民检察院检察委员会专职委员 潘志荣:在牧区工作,首先在语言上必须跟牧民能沟通。如果你语言上沟通不上去,那么你这个工作肯定干不好,而且案子办得也不是那么踏实的。

【采访】潘志荣的同事 苏德莫日根:我第一次跟他下乡,从牧民那里知道他是汉族之后,我当时特别惊讶。我没想到在我身边一直工作的这个潘主任竟然是汉族,还把蒙语说得这么好。

【解说】擅长蒙汉双语诉讼也让潘志荣成为检查系统蒙文蒙语专家型人才。

【解说】从旗驻地的检察院到边境上的满都拉检察室,驱车需要一个半小时。春季的满都拉口岸大风不断、黄沙肆虐。这满屋的灰尘,乍一看好像很久没人来过,实际上这是老潘五天前刚刚打扫过的“战场”。

【现场】潘志荣:(蒙语)你好,从家里来的吗?来坐这儿。

【解说】在这个基层检察室,潘志荣的主要工作是接待群众来访、申诉举报,收集职务犯罪线索和进行法律宣传。但潘志荣觉得,坐在检察室等来的问题始终有限。不管是什么天气,潘志荣一得空就会下乡去巡访。用他的话说,脚下的泥越多,离牧民们就越近。

【现场】潘志荣现场发放“检民联系卡”。

【解说】巡访过程中,潘志荣会随手向群众发放这种“检民联系卡”。这种联系卡用蒙汉双语印制,上面印着派驻检察室的职能、举报电话和潘志荣的个人电话。为了让牧民群众随时能找到他,多年来潘志荣始终坚持24小时不关手机。

【采访】内蒙古自治区达茂旗人民检察院检察长 赵宝柱:确实把这个工作做到牧民的心里去了。所以现在在达茂旗这个边疆民族地区,说起老潘来,牧民们都竖大拇指。

【解说】“会蒙语、懂民俗、守信用、重实干”,这是潘志荣自己摸索出来的跟牧民打交道的准则。一次,一位村民向潘志荣反映,有嘎查干部擅自将集体草场转移到亲戚名下,套取国家禁牧补贴款。潘志荣和同事连日往返几百公里,勘查走访、了解情况、搜集证据,用最快的时间追回了补贴款,并对相关责任人进行了法律追究。

【采访】内蒙古自治区达茂旗人民检察院检察委员会专职委员 潘志荣:老百姓的事儿我都是当成我自己的事儿,所以说当成自己的事儿的话,我能给他一个满意的答复。

【解说】这些年,潘志荣每年有200多天在基层牧区巡访。他的身上总会带着一本《民情日记》,上面不仅记录了牧民反映的涉嫌贪腐、渎职案件线索,更多的是农牧民们生产、生活上遇到的困难。

【解说】龙图湾村村民赵满年夫妇都患有严重的疾病,生活十分困难。潘志荣在一次下乡普法宣传中发现,老赵夫妇的低保金一直没领到手。他开始一层一层问情况、找原因,最终帮助老两口领上了低保。在这厚厚的十几本《民情日记》里,类似的事情还有很多很多。

【采访】内蒙古自治区达茂旗巴彦花镇牧民 图布沁:我们相处已经有二十多年了,我们的感情就像亲弟兄一样。

【解说】工作30年来,潘志荣以“游牧”的方式奔波在边境草原上,带着一颗真心踏遍了全旗12个乡镇苏木和90%以上的牧场牧点,走访农牧民三千多户上万人,办案600多件无一错案,化解矛盾纠纷近百起。

【字幕】近年来,潘志荣先后荣获全国模范检察官、全国优秀共产党员等荣誉称号。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐