1 1 1

孙建博:向绿色进军20180713

发布时间:2018年07月16日 13:17 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

孙建博:向绿色进军20180713

时长:00:06:08   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】党的十九大报告指出,生态文明建设功在当代、利在千秋。要加快生态文明体制改革,建设美丽中国。前不久,国家有关部门联合发文,授予山东省淄博市原山林场党委书记孙建博“林业英雄”荣誉称号。这是新中国成立来授予的第三位“林业英雄”。二十多年来,孙建博拄着一根拐杖,通过产业发展带动生态振兴,让原本光秃秃的“要饭林场”变成绿水青山,带来金山银山。

【解说】见到孙建博的时候,他正要去参加原山林场每年一度的七一表彰大会。今年年初,孙建博被查出患有重症肌无力,6月初做了手术后,很长一段时间无法站立。尽管行动更加困难,孙建博的日常工作却依然排得满满当当。

【采访】山东省淄博市原山林场党委书记 孙建博:我脑子里根本没想那个病,我脑子里就是我们原山(林场)的绿水青山变成金山银山,天天那些事情像山一样的,每天都在爬山过坎儿。

【解说】位于原山林场深处的艰苦奋斗纪念馆,每天游客络绎不绝。纪念馆中一条右腿破了洞的裤子,总是引来许多人驻足。

【现场】讲解员:他的右腿完全没有知觉,只是起到一个支撑的作用,所以说他需要用他的右手去抓这条右腿来带动整个身体的行动。

【解说】这条裤子的主人,就是孙建博。孙建博幼年因病致残,行动不便。1996年,他刚上任原山林场场长时,引起了很多人的质疑。

【采访】山东省淄博市原山林场党委书记 孙建博:(很多林场职工)说一个正常的人干场长,都把这个场子干成这样,如果要是叫一个残疾人,他是能走还是能跑?

【解说】此时的原山林场处境困难,负债4009万元,职工13个月领不到工资,126家有名有姓的债主轮流上门讨债。而在林场主业上,原山山脉大多是石灰岩地质地貌,地表多数是裸岩,这造成几十年来,林场职工年年栽树却不见成林。

【现场】山东省淄博市原山林场退休职工 段新安:这就是现刨啊,现刨地方,先育上苗,育上苗以后再往石头缝里栽。

【解说】林场先要有林。为了尽快修复和营造好林场的生态环境,孙建博要求职工每人承包一块林地,验收成活率高的年底发奖金。而孙建博自己,也拖着病腿,扛着铁锨和大伙一块儿种树。

【采访】山东省淄博市原山林场副场长 王延成:山路比较陡,其中有一次他一不小心滑倒了,差点滚到悬崖下面去。好在正好是有人把他给抓住了。

【解说】经过多年坚持不懈的绿化工作,昔日的荒山秃岭变得郁郁葱葱,原山林场的森林覆盖率从当初2%提升到94.4%,近5万亩森林成了一座巨大的绿色氧吧。然而,当人们惊羡于原山的巨变时,孙建博却陷入了又一个思考。

【字幕】730种植物在这里扎根,100多种鸟类在这里安家落户。

【采访】山东省淄博市原山林场党委书记 孙建博:今后林子怎么保?如果没有钱就保不住林子,人没工资发了,你怎么来看林子?

【解说】山虽然绿起来了,但人还没有富起来。深入调研后,孙建博提出,原山林场位于城市近郊,是发展森林休闲旅游的绝佳场所。可仔细一盘算,眼下除了缺钱,竟然也没有营建旅游基础设施的土地。因为,按照相关法律法规,林场林地不允许用作其他用途。

【采访】山东省淄博市原山林场副场长 王延成:从老百姓(那里)买过来14亩(建筑用)地。说实在的,14亩地在(林场)4万多亩地里不算是个数字,但是我们用最缺的钱,买了最不缺的地。

【采访】山东省淄博市原山林场党委书记 孙建博:没钱怎么干?我说党员干部领着干。扛沙子、扛砖、扛石头上山,都是我们自己干的。

【解说】199961日,山东省第一家森林乐园在原山林场开业。仅用一年时间,原山森林乐园便收回了所有的投资成本。紧扣“森林生态”主题,山东省第一家鸟语林、山体滑草场、民俗风情园相继建成。2004年,为筹备民俗风情园的首批节目,孙建博决定亲自前往内蒙考察。

【采访】山东省淄博市原山林场副场长 王延成:我们走了十几个小时,还遇上了沙尘暴,好多人都劝,要不咱就不去了,但是孙书记说我们既然来了,坚持还是要去,因为他腿不方便嘛,不能长期地(坐车)不活动,结果腿肿得到晚上的时候裤子脱不下来。 

【解说】如今原山林场作为国家4A级景区,每年接待游客近百万人次,年收入过亿元,原山的绿水青山就这样变成了金山银山。

【解说】孙建博又有了新的想法,他正计划联合林场周边乡村发展苗圃产业,打造全国林业系统第一家林业合作社。

【采访】山东省淄博市原山林场党委书记 孙建博:总书记提出美丽中国,美丽中国的底色就是绿色中国。我们正在一笔一笔地填写我们的责任。我们应该做到的事情就是叫社会、叫国家、叫世界都享受到绿色发展的动力。

【字幕】近年来,孙建博先后荣获全国优秀党务工作者、全国自强模范、国土绿化突出贡献人物等荣誉称号。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐