1 1 1

遵义会议精神:历史转折 历久弥新20180713

发布时间:2018年07月16日 13:19 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

遵义会议精神:历史转折 历久弥新20180713

时长:00:06:58   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】19351月,中央红军冲破几十万敌人的围追堵截,攻克黔北重镇遵义。因为红军的到来,遵义变成了一座欢乐之城。短短十几天时间里,有4000余人加入红军。然而,很多人想不到,此时党和红军的领导层正酝酿着一场关乎中国革命命运的激烈争论。

【现场】遵义会议会址

【解说】位于遵义老城子尹路的这栋二层小楼,原是黔军师长柏辉章的公馆,也是当时遵义城中最好的房子。     1935115日,中共中央在这里召开政治局扩大会议。当这群平均年龄刚刚34岁的年轻革命者走进会场时,他们脚步却是沉重的。此时,长征出发仅仅3个多月,几场恶战之后,中央红军人数已经由8.6万人,锐减到3万余人。

【解说】痛定思痛。为检讨、总结第五次反“围剿”和长征以来的经验教训,遵义会议上发生了激烈的交锋。(特技画面:博古作关于第五次反“围剿”的总结报告,周恩来作副报告,张闻天则作系统地批判博古、李德“左”倾军事错误的反报告,毛泽东作长篇发言)

【采访】遵义会议纪念馆资料研究室主任研究馆员 张小灵:毛泽东就从第五次反“围剿”中,“左”倾的军事指挥者在进攻中犯了冒险主义,在防御中犯了保守主义,在长征初期的转移中犯了逃跑主义等一系列的错误,导致我们遭受这么重大的损失。他提出了我们红军正确的战略战术,得到了与会大多数人的支持。

【解说】遵义会议持续了三天。这次会议结束了“左”倾教条主义错误在中央的统治,确立了毛泽东在党和红军中的领导地位,在极端危急的历史关头挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命,成为党的历史上一个生死攸关的转折点。

【解说】83年后,当我们重温那段历史,不禁感慨,这次伟大的转折绝不是一蹴而就的。遵义会议前后的几十天时间里,在紧张的行军作战中,中央接连召开了6次重要会议。在不断的斗争中,中国共产党人不断从实际出发,坚定信念、厘清错误,实事求是、勇闯新路,开启了马克思主义中国化的征程。

(特技字幕动态演示:

通道会议1934.12.12 毛泽东提议向敌人力量薄弱的贵州进发;

黎平会议1934.12.18 确定向贵州转兵的战略方针;

猴场会议1935.1.1 限制博古、李德军事指挥权;

遵义会议1935.1.15-17 确立毛泽东在党和红军中的领导地位;

扎西会议1935.2.5-9 讨论通过《遵义会议决议》;

苟坝会议1935.3.12 成立新的军事“三人团”。)

【采访】中共中央党史和文献研究院研究员 王均伟:遵义会议前,我们和共产国际失去了联系。过去我们都是按共产国际的指示来开展工作,现在没有这个指示了,我们党独立自主地来解决我们党自己的问题。那么我们要勇于坚持真理,同时还要勇于修正错误,也就是我们要实事求是。

【新闻资料】习近平总书记视察遵义

【解说】20156月,习近平总书记到贵州省调研考察,首站就来到了遵义。他强调指出:遵义会议在把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、坚持走独立自主道路、坚定正确的政治路线和政策策略、建设坚强成熟的中央领导集体等方面,留下宝贵经验和重要启示。要运用好遵义会议历史经验,让遵义会议精神永放光芒。(特技字幕)

【解说】这里是遵义市播州区花茂村,它原来的名字叫“荒茅田”,是个典型的贫困村。遵义视察期间,习近平总书记来到了这里。

【现场同期】中共中央总书记 习近平:党中央制定的这些政策、措施,看你们是哭还是笑。今天看到你们在笑。要是哭,我们就要注意,需要改正的就要改正,需要完善的就要完善。

【解说】在此之前的6个月,中共中央国务院下发了《关于打赢脱贫攻坚战的决定》,全面建成小康社会,一个都不能少。当这个千年梦想变成灿烂的现实,将是人类历史上前所未有的壮举。如何从实际出发,帮助每个贫困户精准制定和实施脱贫方案,成为摆在扶贫干部面前的头等任务。花茂村村民母先才有祖传的制陶手艺,却因为缺乏资金、不懂市场只能靠打工度日。在美丽乡村建设的整体框架下,驻村扶贫干部帮他建起陶艺工作室,手把手教他开起网店。

【采访】贵州省遵义市播州区花茂村村民 母先才:收入是相当可观了,比原来翻了十多倍,十一二倍吧,信心是很大的。我的信心就是想把我们家这个再扩大一点,然后让更多的人,大家一起参与进来,大家共同一起致富。 

【解说】短短几年间,花茂村从一个落后村成为远近闻名的脱贫典范。这是中国脱贫攻坚事业的一个成功“样本”,也是新时代中国特色社会主义建设的一个缩影。

如今,在贵州省精准扶贫大数据平台上,无数个“花茂村”正在崛起。在广袤的中华大地上,亿万党员干部群众正在为打赢脱贫攻坚战而不懈奋斗。

【转场 新闻资料】

【字幕】201854 纪念马克思诞辰200周年大会

【现场同期】中共中央总书记 习近平:社会主义并没有定于一尊、一成不变的套路,只有把科学社会主义基本原理同本国具体实际、历史文化传统、时代要求紧密结合起来,在实践中不断探索总结,才能把蓝图变为美好的现实。

【解说】今天,党领导中国人民奋进在中国特色社会主义事业的新时代。从遵义会议精神中汲取智慧力量,我们必将不忘初心、牢记使命,实事求是、探索创新,永不懈怠、永远奋斗,实现中华民族伟大复兴的光荣与梦想。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐