1 1 1

王剑琼——高山上的“气象担当”20180720

发布时间:2018年07月25日 10:56 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

王剑琼——高山上的“气象担当”20180720

时长:00:04:01   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】位于青海省瓦里关山的中国大气本底基准观象台,是亚洲腹地第一个大陆型基准观象台,在这里收集到的大气样本是全世界科学家研究气候变化的重要依据。王剑琼是瓦里关一名普通的观测员,伴随着寒冷、缺氧和孤寂,36岁的他在这座海拔3816米的高山上,已经坚守了14年。

【解说】在瓦里关山上,八月飘雪并不稀奇。这里因为人迹罕至,没有大的污染源,成就了气象观测的良好环境。每天从这里收集产生的数据有六万多条,王剑琼的工作就是全天候观测大气中的各类数据,并收集大气样本。这些年,因为高寒缺氧,王剑琼常年失眠,对心肺功能也是极大的考验。

【采访】中国大气本底基准观象台观测员 王剑琼:(有一次)走到一半,我也不知道怎么回事,眼前一黑就倒了呗。

【采访】王剑琼的妻子:从那之后,(王剑琼)基本上每次上山都会带着一瓶救心丸上去。

【解说】为了把人类活动而带来的污染降到最低,这里的值班人员一日三餐都只能吃半成品。就连收集空气样本时,工作人员也要憋气进行,为的是防止呼出的二氧化碳影响空气成分。

【采访】中国大气本底基准观象台观测员 王剑琼:在海拔3800(米)的地方憋着气跑来跑去来采样,也是一件比较辛苦的事情。

【解说】采集到的空气样本,会千里迢迢送到中国气象科学研究院,由专家分析空气中各种要素的含量。分析结果,将成为我国参与国际气候变化谈判以及联合国气候变化框架公约的支撑数据。对王剑琼来说,坚守在瓦里关这些年,最让他担心的是这里的精密仪器在高寒高海拔地区经常出现故障。

【采访】中国大气本底基准观象台观测员 王剑琼:温室气体在线分析仪,(因为)硬盘的故障,那一年(仪器)坏了两次。两次返厂,半年的数据就没了。我说,这样不行,我们能自己修的我们就得自己修。

【解说】瓦里关观象台的仪器科技含量高,技术资料基本为外文。这些年,王剑琼不断收集各种使用和故障数据,并加以研究。只要仪器一出故障,他即使在家休息,也会立即上山。

【字幕】一年里王剑琼要在瓦里关工作150多天,比正常出勤多40多天。

【采访】中国大气本底基准观象台观测员 王剑琼:就从1994年到现在,所有设备历史故障我都给它分析了一遍。应该叫坚守的一种传承吧。

【解说】经过多年努力,王剑琼和同事们总结形成了系统规范的运行管理技术体系,大大降低了仪器故障率,保障了观测数据的连续性 

【现场】王剑琼与儿子视频通话:

你是王天祥还是王天瑞?

王剑琼:我可能还得一星期吧。

【解说】王剑琼有一对可爱的双胞胎儿子。常年坚守在瓦里关山上,提起孩子,他更多的是愧疚。

【采访】中国大气本底基准观象台观测员 王剑琼:春节的时候,别说看春晚,饭都不太想吃。因为那个时候心情是很复杂的,因为万家灯火嘛。

【现场】王剑琼的儿子在视频里给王剑琼表演节目、父子哭泣。

【音乐】一组王剑琼工作镜头

【采访】中国大气本底基准观象台观测员 王剑琼:但是,慢慢地,我就觉得好像我已经把这个地方当作第二个家。站上的生活设施啊,这个地方该钉一钉啊,那个地方该修一修,我也会去干这个事情,因为它是你的第二个家。

【字幕】2016年,王剑琼荣获科技部“最美科技人员”称号。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐