1 1 1

延安精神:穿越历史 世代传承20180720

发布时间:2018年07月25日 10:58 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

延安精神:穿越历史 世代传承20180720

时长:00:09:00   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】20152月,习近平总书记在陕西考察时强调:“老一辈革命家和老一代共产党人在延安时期留下的优良传统和作风,培育形成的延安精神,是我们党的宝贵精神财富”。烽火岁月里,正是有了延安精神的滋养,中国共产党领导的革命力量由弱到强、革命事业不断走向胜利;直到今天,延安精神仍旧是推进新时代中国特色社会主义建设(去掉)伟业、实现伟大中国梦的强大精神力量。

【解说】在延安革命纪念馆,人们经常会看到一个熟悉的身影。他叫曹凯,是位有着70年党龄的老党员。20多年前离休后,他以宣讲延安精神为己任,举办3000余场义务讲座,并自费百万元,在自己的老家安塞建起一座延安精神教育基地。

【采访】陕西省延安市离休干部 曹凯:在我们这一代人来讲,延安精神已经融入在我们的血脉之中了。当年,全国那么多的青年,一不怕苦、二不怕死,爬也要爬到延安城。

【解说】红军在陕北大会师的那年,曹凯8岁。全面抗战爆发后,延安成为中国革命的精神高地。短短两年时间里,各地奔赴延安的爱国青年达到四万多人。

【采访】中国延安干部学院教授 刘煜:共产党在这儿就是举起了抗日救国的大旗,建立抗日民族统一战线。这是正确的政治方向,中国的希望在延安,在共产党。

【解说】强敌入侵,生灵涂炭,中国共产党领导下的革命道路该如何走下去?凤凰山下的这间窑洞里,毛泽东抚今追昔,挥笔写下不朽名篇《实践论》和《矛盾论》,对党的思想路线作出系统的哲学论证。一年后,党的六届六中全会首次提出“实事求是”这一光辉思想。

【采访】中国延安干部学院教授 刘煜:所以延安整风中,我们把理论联系实际,实事求是确立为我们党的思想路线、延安精神的一个精髓,在七大写到党的旗帜上去,一个指导思想产生了。

【解说】正确的思想路线犹如暗夜里的一盏明灯,指引着中国革命奔向胜利的曙光,也让延安时期的陕北高原创造出一个又一个奇迹。因为国民党的经济封锁,陕甘边区军民陷入了缺衣少粮的境地。党中央审时度势,实事求是制定方针路线,一场轰轰烈烈的大生产运动在陕北的沟壑山川拉开帷幕。以三五九旅为代表的八路军战士,开荒种粮、养猪养羊、织布纺纱,用了不到三年时间,就把一个烂泥湾变成了到处是庄稼、遍地是牛羊的陕北的好江南。

【采访】延安大学中共党史教授 谭虎娃:这(大生产运动)为我们抗日战争的胜利奠定了最坚实的物质基础。自力更生,艰苦奋斗,它是贯穿于我们中国共产党革命、建设、改革开放始终的一个主题。

【歌曲】东方红,太阳升……

【解说】也是在大生产运动取得丰硕成果那一年,一曲《东方红》在陕北高原唱响。这张照片中的杨成富老人是当年枣园乡的乡长。他身后的这棵丁香树,是毛主席当年亲手浇灌长大的。

【采访】杨成富的重孙女 杨蕾:在1947年,胡宗南轰炸延安,就把这棵树炸坏了。我老爷爷就说,主席回来看不到这棵树,一定会伤心,然后他就去找,后来在距延安30多公里的地方,找到了这棵树,种在了这儿。

【解说】当年,毛泽东对杨成富说:你是乡长,我是你的一户居民,以后开党员会不要忘记通知我。毛泽东时刻注意,要把根扎到人民群众心中。

【采访】陕西省延安市杨家岭村党支部书记 郑士江:(主席问)你们现在有啥困难没有?正好老杨家要迎媳妇了,人家女方提出要花轿。结果毛主席说,你把桌子翻过来,四条腿朝天,拿柳条在上面一绑,拿红布一蒙,这就是个轿子嘛。

【解说】有谁能想到,运筹中国革命的领袖竟然会为一家普通的农民想办法做花轿呢?

张思德,共产党队伍中的一名普通战士。他生前的工作再平凡不过,打扫卫生、铺石垫路,任劳任怨。19449月,在一个炭窑崩坍的危急时刻,他把战友推出窑口,自己却不幸牺牲。3天后,在他的追悼会上,毛泽东发表了一篇充满深情的演讲——《为人民服务》。

【字幕】我们这个队伍完全是为着解放人民的,是彻底地为人民的利益工作的。——毛泽东

【字幕】1945年,中共七大正式把“全心全意为人民服务”写入党章。

【解说】巍巍宝塔山,滔滔延河水。转战陕北13年,延安成为人民抗战的总后方、解放战争时期的指挥中枢,中国共产党领导延安军民在艰苦卓绝的斗争中,培育出伟大的延安精神,那就是“坚定正确的政治方向,解放思想、实事求是,自力更生、艰苦奋斗,全心全意为人民服务。”

【新闻资料】20152月,习近平总书记视察延安

【解说】2015年春节前夕,习近平总书记回到延安,第一站就来到延川县梁家河村看望乡亲们。

【现场】中共中央总书记 习近平:人生啊,我的第一步迈出来,就是到咱们梁家河。(当年)我的人走了,但是我把我的心留在了这里。我就说,今后我要从政,做一些为老百姓办好事的工作。

【解说】穿越时空,习近平对这片热土始终怀着深厚的感情。1969年,近3万名北京知青,来到延安农村插队落户,不满16岁的习近平就是其中一员。他在这里劳动生活了7年,组织、带领乡亲们打坝造地、发展产业,办成了陕西第一口沼气池。在梁家河村的2400多个日日夜夜,习近平处处为乡亲们着想。

【采访】陕西省延安市梁家河村党支部原书记 石春阳:北京知青积极分子代表会,在这个会上给他奖了一个摩托车。当时他(自己)用的话挺方便的,但是他没要,换了一个手扶拖拉机,换了一个面粉机,换一个粉碎机(给大家用)。全心全意为百姓办实事、做好事。

【解说】当年,21岁的习近平全票当选梁家河大队党支部书记。在这里,他感慨于中国农村的厚重与广阔,体会到中国农民的艰辛和付出,更立下了为人民谋幸福的“初心”。

【采访】中共中央总书记 习近平:看到了人民群众的力量,看到了人民群众的根本,很多实事求是的想法,都是从那个时候生根发芽的,以至于到现在,每时每刻影响着我。

【解说】伟大的党铸就伟大精神,伟大精神滋养伟大的党。奋进在中国特色社会主义新时代,中国共产党人定会继续从延安精神中汲取力量,坚定正确的政治方向,解放思想、实事求是,自力更生、艰苦奋斗,全心全意为人民服务,为实现中华民族伟大复兴的中国梦砥砺前行。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐