1 1 1

乌云苏依拉:甘做胡杨守草原20180817

发布时间:2018年08月21日 16:47 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

乌云苏依拉:甘做胡杨守草原20180817

时长:00:05:40   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】习近平总书记指出,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,形成绿色发展方式和生活方式,建设美丽中国。在内蒙古自治区额济纳旗,方圆几百公里的戈壁大漠上,一条公路蜿蜒连接起孟格图嘎查120家牧户。20多年前,一位蒙古族“牧羊女”当选这个边远村落的带头人。她带领嘎查干部群众退牧还草,积极寻求产业突围,走出了一条绿色发展之路。

 

【解说】见到乌云苏依拉时,她正在女儿家养伤。常年的奔波劳累,让她患上了严重的关节炎。女儿说,或许只有手术才能拖慢她20多年来闲不住的脚步。交谈中,乌云苏依拉的手机始终响个不停,有谈工作的,但更多的是来自牧民们的问候。

【采访】内蒙古自治区额济纳旗孟格图嘎查党支部书记 乌云苏依拉:老百姓对我认可,党组织对我认可,我作为一个党员(付出再多)也值得。

【解说】曾经,孟格图嘎查地处大漠腹地,全嘎查120户牧民分散在方圆几百平方公里内,以放牧为生。嘎查境内沙漠、戈壁交错,长年干旱,生态脆弱,牧民们生活艰难。1997年,刚满30岁的乌云苏依拉上任嘎查党支部书记。那时候,一场退牧还草、退耕还林的战役正在全国展开。让祖祖辈辈以放牧为生的牧民放下羊鞭,离开草原到城里去生活,很多农牧民一时想不通。

【采访】内蒙古自治区额济纳旗孟格图嘎查党支部书记 乌云苏依拉:(牧民说)让我们去城里面,我们干啥呀?吃啥呀?喝啥呀?有的年龄大一点的, 我们给他们过去做思想工作,有的都哭鼻子说是,不去。

【解说】农牧民想的都是最实际的问题。离开草原怎么生活?虽然国家给了补偿、给了政策,但究竟进了城干什么?怎么干?乌云苏依拉也是牧民,她理解大伙儿的顾虑和对这片土地的眷恋。可她知道,由于过度放牧,此时的草原生态承载力已经接近极限,只有退牧才能保护和恢复生态。乌云苏依拉和嘎查干部一户户讲政策、说道理,还组织大家前往牧民新区参观。

【解说】乌云苏依拉耐心细致的工作赢得了牧民们的信任。两年里,孟格图嘎查在全旗率先完成了移民搬迁。当牧民们还沉浸在乔迁新居的喜悦中,乌云苏依拉已经在思考一个更深层的问题。

【采访】内蒙古自治区额济纳旗孟格图嘎查党支部书记 乌云苏依拉:站得住,稳得住,这是最关键的一个问题。

【解说】如何让牧民在“搬得出”后“稳得住、富起来”?看到牧民们对转型创业没有信心,乌云苏依拉决定带领嘎查的党员先走一步,替大伙趟出一条新路。

【采访】内蒙古自治区额济纳旗孟格图嘎查党员中心户 根登:(乌云苏依拉说)先让我们一部分人富起来对不对,这个人富起来了,再带上个十几二十户,把那二十户再扶持起来以后,他(富起来的二十户)再带上个(其他户),在共同富裕的路上才能(一起走)。

【解说】经过调研,乌云苏依拉发现,移民新区还没有一家以全套经营蒙古族食品为主的特色餐馆。看准时机,她说服家人,拿出全部积蓄,贷款在当地开办了一家蒙古特色饭店。几年过去,嘎查带头创业的党员都取得了不错的收益。

  有了成功的经验,乌云苏依拉马上启动她谋划已久的爱心联动工程,要求嘎查创业成功的党员每人帮扶1至2个联系户,并带动更多农牧民大胆创业,集体脱贫,共同致富。

【采访】内蒙古自治区额济纳旗孟格图嘎查党员 嘎毕亚图:她经常告诉我们,党员一定要起到先锋模范作用,很多工作必须由党员带头做,群众才会信任你。

【解说】几年来,乌云苏依拉为嘎查牧民协调贷款累计400多万元,全嘎查115户牧民中81户成功转移到纳林高勒新区,39户成功转产就业。孟格图嘎查入选“全国百强嘎查”。

【解说】20多年来,除了带领牧民同胞脱贫致富,乌云苏依拉默默地资助嘎查的贫困生,义务给牧民送草料,替牧民还贷款、交住院费,宛如居延河畔的胡杨林,用爱和责任,守护着草原和草原上的父老乡亲、兄弟姐妹。

【采访】内蒙古自治区额济纳旗孟格图嘎查党支部书记 乌云苏依拉:那些老前辈们,都是国家一级的劳模,还有我们党的十四、十五、十六届党代表都在我们村里,所以我在他们的这个周围里,我也想着以后我要把这个工作干好,将来跟他们一样,为人民服务。

【解说】如今,伴随乡村振兴战略的实施,乌云苏依拉正带领乡亲们谋划新蓝图,奋进新时代。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐