1 1 1

抗战精神:从胜利走向胜利20180817

发布时间:2018年08月21日 16:54 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

抗战精神——从胜利走向胜利20180817

时长:00:08:05   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】1931年,“九一八”事变爆发,中华民族开始了艰苦卓绝的抗战历程。14年浴血奋战,中国人民不仅取得了最后的胜利,更积淀出伟大的抗战精神。正如习近平总书记所强调的,伟大的抗战精神,是中国人民弥足珍贵的精神财富,永远是激励中国人民克服一切艰难险阻、为实现中华民族伟大复兴而奋斗的强大精神动力。

【解说】2015年9月3日,为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,北京天安门广场举行盛大阅兵式。英模连队“刘老庄连”昂首走过天安门,接受祖国和人民的检阅。

【现场】“刘老庄连”方阵昂首走过天安门前

【解说】在波澜壮阔的抗战历程中,“刘老庄连”是一个光荣的番号。

【闪回+解说】1943年春,侵华日军对苏北淮海抗日根据地展开残酷扫荡。为掩护大部队和群众转移,新四军3师19团4连的82名勇士与比自己多出20倍的日伪军展开了殊死战斗。

【采访】新四军3师7旅19团4连指导员李云鹏烈士的妹妹 李爱云:我大哥当时在拼刺刀之前,就在战场号召大家,把所有的子弹都集中起来,那多余的枪支全部拆散,粉碎掉。

【解说】李爱云是时任连指导员李云鹏的妹妹,当年乡亲们打扫战场时的情形,至今她还记忆犹新。

【采访】新四军3师7旅19团4连指导员李云鹏烈士的妹妹 李爱云:有的(战士)和敌人扭打在一起,有的(战士)咬着敌人的半边耳朵,有的(战士)拽着敌人的一缕头发。全连82个人,没有一个投降,没有一个生还。

【解说】12个小时的殊死搏斗,82名战士以自己的牺牲让日军付出了伤亡400多人的代价,保证了根据地军民的安全转移。 2014年3月,在刘老庄当年的战场,出土了一支被折弯的步枪,再一次印证了烈士们当年自毁武器、舍身杀敌的悲壮一幕。

【采访】中共淮安市委党史工作办公室原主任 郭家宁:他们是我军指战员英雄主义的最高表现,也是中国人民不畏强暴、英勇抗争的杰出代表。

【解说】“刘老庄连”82名勇士是中华民族抗日战争史的一个缩影。1931年“九一八事变”爆发,中国共产党高举起民族抗战的旗帜。“卢沟桥事变”后,中国共产党秉持民族大义,促成国共合作,中华民族同仇敌忾、抵御外侮。

【画面】杨靖宇、左权、彭雪枫、八女投江、狼牙山五壮士等群像……

【解说】冰天雪地中,东北抗日联军总指挥杨靖宇以草根、棉絮充饥,勇战强敌,直到子弹打光壮烈牺牲;

       八路军副总参谋长左权,直面强敌指挥自若,面对日军炮火,高喊让战友卧倒后中弹牺牲,以身殉国。

       新四军四师师长彭雪枫,亲临一线指挥作战,不幸被流弹击中,壮烈殉国;

       汹涌咆哮的乌斯浑河,至今回荡着东北抗联八位女战士挽臂投江的高歌;

       峥嵘险峻的狼牙山巅,永远定格着八路军五位壮士千仞一跃的光辉身影;

       这是一次正义和邪恶、光明和黑暗、进步和反动的大决战。危亡时刻,中华儿女团结起来。14年浴血奋战,中华民族以伤亡超过3500万人的代价支撑起了世界反法西斯战争的东方主战场,为世界反法西斯战争胜利奠定了重要基础。

【采访】原中央党史研究室研究员 王新生:中华民族在面临着最危险的时候,所有的中国人团结起来,万众一心,一致对敌,所以我们才能取得胜利。当然这其中最主要的还是有中国共产党的中流砥柱作用。

【资料】日本天皇宣布投降

【解说】1945年8月15日,日本宣布无条件投降。中国人民14年浴血荣光,终于迎来了最后的胜利!

【解说】中国人民抗日战争的胜利,是人民的胜利、正义的胜利,也是全民族抗战精神的胜利。习近平总书记强调,在中国人民抗日战争波澜壮阔的进程中,形成的伟大的抗战精神,天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念,是中国人民弥足珍贵的精神财富。(动画字幕)

【采访】原中央党史研究室研究员 王新生:融进中华民族血脉的爱国情怀,在抗日战争中,得到高度的升华,已成为抗战精神的核心要素。在新时代,抗战精神是我们实现中华民族伟大复兴中国梦的重要精神力量。

【现场】朱日和阅兵现场

        习近平:同志们好!

        战士们:主席好!

【解说】2017年7月30日,内蒙古朱日和阅兵场,铁甲奔涌,战鹰呼啸。这是一次野战化、实战化的沙场点兵,是人民军队整体性、革命性变革后的全新亮相。

【新闻资料】中共中央总书记 习近平:我坚信,我们的英雄军队有信心、有能力打败一切来犯之敌!我们的英雄军队有信心、有能力维护国家主权、安全、发展利益!我们的英雄军队有信心、有能力谱写强军事业新篇章,为实现“两个一百年”奋斗目标、为实现中华民族伟大复兴的中国梦、为维护世界和平作出新的更大的贡献!

【解说】人民军队已经由过去单一军种发展成为诸军兵种联合的强大军队,由过去的“小米加步枪”发展成为基本实现机械化、加快迈向信息化的强大军队,在新时代,以强烈的责任担当守卫着祖国和人民的安全,从胜利走向新的胜利!

【现场】2015年9月 纪念抗战胜利70周年大会

  中共中央总书记 习近平:新的历史条件下,全党全国各族人民要大力弘扬伟大抗战精神,不断增强团结一心的精神纽带,自强不息的精神动力,继续朝着中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进!

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐