1 1 1

臧克茂——钢铁战士不老人生20180727

发布时间:2018年08月21日 17:20 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

臧克茂——钢铁战士不老人生20180727

时长:00:04:33   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】参军63年来,他把党和人民的需要作为自己的奋斗目标,攻克多项尖端科技难题,使我国坦克炮控系统性能跃升至世界前列。很多人想不到,工作中风风火火的他,在生活中也承受着常人难以想象的压力,并用钢铁般的意志创造了生命的奇迹。让我们来认识中国工程院院士、陆军装甲兵学院教授臧克茂。

【解说】臧克茂的一天从早上5点半开始。起床后先要熬一锅米糊,让身患重病、生活不能自理的妻子能更好地消化。安顿好妻子,7点半,86岁的臧克茂赶着去上班。这样紧张忙碌的生活,臧克茂已经坚持了几十年。

【转场+解说】1955年,23岁的臧克茂从浙江大学毕业。面对百废待兴的新中国,他郑重写下自己的毕业志愿。

【采访】中国工程院院士陆军装甲兵学院教授臧克茂:一共三个志愿,我都写了“无条件服从组织分配”,那么这样学校把我分到了解放军。

【解说】就这样,臧克茂穿上了军装,来到哈尔滨军事工程学院当了一名教员。他在入伍申请书里写到:“我决心不论在任何环境下,都坚持革命工作和革命斗争,坚决地完成党所交给的任务”。1979年,藏克茂被调到原装甲兵工程学院任教授。

【转场+解说】上世纪80年代,我军主战坦克炮控系统大大落后于西方国家。如何进一步缩短火力反应时间、提高首发命中率和远距离打击能力,成为亟待解决的问题。从事装备教学的臧克茂主动请缨,立志攻克这一难题。

【采访】中国工程院院士陆军装甲兵学院教授臧克茂:我们搞得很晚,看门人就把门锁了,我们几个半夜里,从那个窗户里往外爬,当时很辛苦的。

【解说】艰难的攻关持续透支着臧克茂的身体健康。19932月,他突然被查出患上膀胱癌。此时,炮控系统项目正进入最后的攻坚阶段。思来想去之后,臧克茂偷偷收起了诊断书。为了抢在病情恶化之前完成试验,他一边夜以继日地试验研究,一边倾其所有给学员传授知识。

【现场】臧克茂照顾卧床的妻子:这味道怎么样?

【解说】身边的同事很长时间都不知道,臧克茂的妻子身患多发性硬化症,已多年生活不能自理。臧克茂一边奋不顾身搞科研,一边照顾常年卧床的妻子。1997年,我国第一台PWM炮控装置正式列装部队,使我军主战坦克火炮瞄准时间显著缩短,射击命中率大幅提高。

【解说】还是在这一年,65岁的臧克茂到了退休年龄,被军队作为保留专家延迟退休。尽管年逾花甲,臧克茂并没有停下科研的脚步。

【采访】中国工程院院士陆军装甲兵学院教授臧克茂:有时间就干点活,看点书。你要努力学习,努力工作,把国家建设好。

【解说】近年来,臧克茂领衔攻克多项尖端科技难题,他主导建起全军唯一的“陆战平台全电化技术重点实验室”,研制出我国第一台装甲装备电驱动样车,跻身世界前列。

【解说】生活中,臧克茂说的最多的是知足和感恩。到今年,臧老的妻子已经卧床34年,臧老本人患癌也已经25年。医生说,夫妇两个都创造了医学上的奇迹。

【现场采访】中国工程院院士陆军装甲兵学院教授臧克茂:她嫁给了我,我就应该照顾她一辈子。我们有这个责任,去互相帮助,一定是要终生到老。

【解说】如今,86岁的臧克茂依然在军事科研一线拼搏冲锋。就像他常说的:“我是一名军人,是科技战线上的一名老兵,攀登科技高峰,为党奉献终生是我永恒的使命。”

【字幕】近年来,臧克茂两次荣立一等功,获国家科技进步二等奖2项、军队科技进步一等奖2项。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐