1 1 1

新疆生产建设兵团精神:薪火相传军垦魂20180727

发布时间:2018年08月21日 17:21 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

新疆生产建设兵团精神:薪火相传军垦魂20180727

时长:00:08:22   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】在我国的西北大地,有一支特殊的队伍。他们从不换防、永不退伍,扎根荒原、屯垦戍边,这就是新疆生产建设兵团。64年来,忠诚、奉献、牺牲、奋斗、创造的红色基因在几代兵团人的血脉中融合积淀,孕育出以“热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取”为主要内涵的兵团精神,历久弥新,薪火相传。

【解说】这是一段长达120公里的边境线。新疆生产建设兵团第九师一六一团女子民兵班,每个月都要配合边防连队,沿边境线进行一次长途巡逻。每年冬天,这里的气温甚至会到零下四十多度,但是巡逻不会因为天气寒冷而中断。这12名女兵大部分是九零后,她们听着老一辈的屯垦故事长大。和自己的父母乃至祖辈一样,她们在自己最美好的年华,选择驻守边疆,开始一段不一样的青春。

【转黑】

【解说】在王震将军的雕像前,17位原二军五师十五团的老兵步履蹒跚着自动列队,行了个庄严的军礼。五十多年来,他们第一次离开驻地和田,来到新疆石河子新城。老兵们大多年逾九十,响亮的歌声穿越时光,诉说着无悔的青春记忆。

【现场】老兵歌声:建设咱们的新新疆……

【转场+解说】19491012日,这群正值芳华的解放军战士,在王震将军的率领下,随十万大军西出玉门关,向新疆进军。这是一次气势磅礴却又艰苦卓绝的征程,沿途国民党顽军和民族分裂分子在新疆各地不断策动叛乱。12月,部队刚刚抵达南疆重镇阿克苏,官兵们来不及休整,二军五师十五团就接到命令,前往南疆和田,平息当地国民党顽军叛乱。1800名官兵,每人负重几十公斤,18天行程790多公里。当他们横穿被称为“死亡之海”的塔克拉玛干,奇迹般出现在和田时,当地群众惊呼“天兵天将到了”。为了让各民族群众摆脱兵匪之患,官兵们从此留在了昆仑山下。这一留就是一生的无怨无悔,默默奉献。

【解说】“你们可以把战斗的武器保存起来,拿起生产建设的武器,当祖国有事需要召唤你们的时候我将命令你们重新拿起战斗的武器,捍卫祖国”。195410月,党中央决定成立新疆生产建设兵团,近二十万官兵就地转业,这些从战火硝烟中走来的战士们,从此肩负起新的使命,他们铸剑为犁、艰苦创业,开始了屯垦戍边的千秋大业。

【采访】新疆生产建设兵团第十四师四十七团老兵 盛成福:部队转业以后生产情绪是相当高涨,几乎很少休息,十五天一个休息,这叫大礼拜,有时候大礼拜都休息不上,成天在地里面干活。

【解说】天山南北,创业的热情激荡在沉睡已久的茫茫戈壁,也吸引着全国各地的支边青年。“八千湘女”、万名山东女兵、十万上海知青,他们带着青春和使命、光荣和热血赶到新疆,在万古荒原上安营扎寨,开疆拓土,种植梦想。

年轻的创业者们把青山碧水、耕地沃野让给当地百姓,他们汇成一条条绿色洪流,沿荒芜的沙漠边缘和边境线一字排开,把对党和国家的忠诚化作坚定的信念、磅礴的力量,在千里戈壁书写赤胆忠心。

【采访】中央党史和文献研究院研究员王均伟:在祖国的大西北,地域非常辽阔,条件也比较艰苦,那么是什么力量支撑着这些兵团人,一代一代地无私奉献屯垦戍边,我觉着就是他们对祖国这样的一种热爱,他们要把祖国的大西北守护好、建设好,我想这是所有兵团人共同的心声。

【解说】一个甲子的艰苦创业,一个甲子的开拓进取。今天,昔日的戈壁荒原早已变成万亩桑田,一座座拔地而起的新城缀连着一方方绿洲,成为各民族幸福和谐的家园。20144月,习近平总书记到新疆生产建设兵团视察,并作出重要指示,做好新疆工作,必须把兵团工作摆在重要位置。要把“热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取”的兵团精神发扬光大,为建设新疆贡献力量。视察中,习近平总书记站在一台精密播种机前。听说只有中专学历的研制者陈学庚刚当选中国工程院院士,他说,英雄不问出处,谁是英雄,要在“战场”上见分晓。陈学庚是土生土长的兵团二代。17岁时,陈学庚报考兵团奎屯农校,他填写的三个志愿都是农业机械。让兵团的年轻一辈不再用坎土曼在荒原上辛苦劳作,是陈学庚从小的愿望。为了这个梦想,陈学庚几十年如一日潜心研究农业机械技术,他带领团队研制的两代铺膜播种机,实现了两次技术革命,促进新疆的棉花生产产生质的飞跃,也让兵团农业走在了全国前列。

【解说】从青春到华发,如今,71岁的陈学庚初心不变,仍在为兵团的农业现代发展努力。而“无私奉献、开拓进取”,已成为烙印在兵团人血脉里的军垦魂。

【现场】一棵小白杨......

【解说】理想信念的火种薪火相传,奉献奋斗的基因血脉永续。新时代,新征程,新一代的兵团人正延承着父辈、祖辈的精神血脉,努力把兵团建设成为安边固疆的稳定器、凝聚各族群众的大熔炉、先进生产力和先进文化的示范区,让兵团精神在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中耀眼生辉。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐