1 1 1

程永林:危急时刻勇担当20180824

发布时间:2018年09月10日 16:03 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

程永林:危急时刻勇担当20180824

时长:00:05:29   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】警察,被认为是和平年代最危险的职业。我们的身边,正因为有了人民警察的守护,才有了社会安定、生活安宁。江西省贵溪市民警程永林从警17年,参与侦办各类刑事案件近2000起,用职责使命呵护一方平安;一次舍身扑救的英勇行为,让他收获了一座城市、无数人的贴心温暖。

【解说】2015年3月2日晚,贵溪市雷溪镇发生一起蹊跷的车祸。现场只留下一辆倒在水沟里的摩托车和一血迹。

【采访】江西省贵溪市公安局指挥中心主任程永林:案发当天晚上下着大雨。等我们早晨去看的时候,那个血迹就被水冲掉了。

【解说】一起交通事故,肇事车辆和受害人却都不知所踪。程永林判断,这不是一起单纯的肇事逃逸。在随后的摸排中,雷溪村一村民杨某映,他的儿子失踪了。经指认,倒在水沟里的摩托车正是杨某儿子的。一名6岁的小男孩向警方提供了一条线索。

【采访】程永林的同事匡向东:通过小男孩的口述了解到,现场应该是一个面包车,但是因为他年龄太小,描述不清楚车牌呀,颜色呀。

【解说】程永林和同事调取周边道路监控,对过往面包车逐个排查。一周后,在距离现场大概20多公里的塘湾集镇找到了嫌疑车辆。车主黄某承认肇事逃逸,但不知道被害人下落。这种僵持状态持续了一个月,程永林努力在蛛丝马迹中寻找新的线索。 一个偶然机会,程永林在死者的通讯记录里发现了一个不寻常的名字。她就是肇事者黄某的妻子杨某。

【采访】程永林的同事汪志明:杨某跟这个死者电话、短信的来往相当多。找周边的群众了解,他们俩经常会在一起打麻将。

【解说】当程永林向黄某抛出这份特殊的通讯记录,很快,黄某的心理防线崩溃了。原来,犯罪嫌疑人黄某因怀疑自己的妻子与受害人有不正当男女关系,事发当晚,驾车将受害人撞倒在路边,在搏斗中将其杀害并弃尸。至此,一桩掩盖成交通事故的刑事杀人案件,被成功侦破。(转场)

【解说】自从2001年警校毕业,17年来,程永林一直坚守在刑侦一线。他先后7次立功受奖,经他亲手抓捕的犯罪嫌疑人有800多名。程永林总说,作为一名共产党员、一名刑警,就得有为民担当甚至随时牺牲一切的准备。(转场)

【解说】2016年4月25日,程永林和两位同事因公出差。途中,一名男子身后长长的背包引起程永林的警觉,他迅即联想到近期正在侦办的网上非法买卖枪支案件 。

【现场】案发现场还原

程永林的同事汪志明:我们车子停下来之后,程永林和张雯打开车门迅速冲向了这个嫌疑人。嫌疑人看到我们下车追他,包)丢在边上的这个沟里面,迅速地逃窜了。

【解说】程永林和民警张雯火速追上去,将嫌疑人控制住,民警汪志明在嫌疑人扔掉的背包里查获一支“秃鹰”气枪。然而,就在这时,离现场20米远处,一辆白色汽车突然开动,疾速向程永林他们冲了过来。

【采访】程永林的同事汪志明:速度非常快,超过了80,我们根本来不及躲闪。

【解说】生死瞬间,程永林猛地推了汪志明一把。

【采访】江西省贵溪市公安局指挥中心主任程永林:时间很短,我就叫了声“危险”,把汪志明一推开之后,这个车子就撞到我了,之后我就失去意识了。

【采访】江西省贵溪市人民医院ICU重症监护室主任张建军:到我们医院的时候,发现这个人已经失血性休克了,血压只有80到50,整个颜面部全是血,他的整个下颌部的牙齿全部掉了。

【解说】经诊断,程永林头部、胸部、腿部26处骨折,因失血过多急需大量A型血抢救。一条关于“贵溪民警被嫌疑人撞伤,急需A型血”的消息在网络上迅速传开。上千名市民前往探望,一场爱的接力迅速展开,仅一天就采集到73人共计26800毫升血液。

【采访】贵溪市人民医院ICU重症监护室主任张建军:这个人整个(治疗)下来,输了23000毫升左右的血,可能就身上的血换了几遍了。

【采访】江西省贵溪市公安局指挥中心主任程永林:作为一名人民警察,能得到人民这样一种自发的帮助,我觉得做什么都是值得的。

【解说】如今,程永林的身体还在慢慢康复中。由于身体不再适合从事一线刑侦工作,前不久,上级安排程永林转岗到局指挥中心,负责情报研判、轨迹分析等工作。程永林说,岗位变了,肩上的责任不能变。

【采访】江西省贵溪市公安局指挥中心主任程永林:作为一名人民警察,我觉得打击犯罪,保护人民群众生命财产安全,是我们义不容辞的职责。以后如果还发生这样的事情,只要是我在场,我还是会义无反顾地奋勇向前。

【字幕】近年来,程永林先后荣获全国公安系统一级英模、全国岗位学雷锋标兵、全国五一劳动奖章等荣誉称号。              

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐