1 1 1

刘桂珍——被需要的幸福20180831

发布时间:2018年09月10日 16:13 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

刘桂珍——被需要的幸福20180831

时长:00:05:50   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】广袤的晋北高原上,一位女子被乡亲们钦佩地称呼为“拼命三娘”。她的身份也很特殊,干了40年的乡村医生、30年的乡村教师、20年的村支书和15年的村主任。很多人说,这4项工作工龄加起来,够很多人干两辈子了。那么,她为什么会一肩挑起四副担子?她每天又是怎样工作的呢?

【解说】每天出门前,刘桂珍都要带着段家湾的村务本、村两委印章、上课的教案、听诊器和药箱。这些不同品类的东西,在刘桂珍的一天工作中往往都会用到。

【采访】山西省代县段家湾村党支部书记刘桂珍:所有的东西都得带上。如果回来取不太方便。赶紧把事情办了,人家走人家的,我还继续干我的事情。

【转场+解说】1978年,刘桂珍作为全村唯一上过高中的女孩,被选拔到县里参加“赤脚医生”学习。也是在这一年,全国恢复高考。看到乡亲们缺医少药的现状,刘桂珍咬牙放弃了考大学的机会,回村成为一名“赤脚医生”。从此,不论刮风下雨、白天黑夜,刘桂珍随叫随到,而且从不收出诊费。

【采访】山西省代县段家湾村村民李玉霞:有些村医跟着这个发了财,开了小车,可是刘桂珍从来不问我们收什么钱(出诊费)。这种事情一般人真的是做不到。

【采访】山西省代县段家湾村党支部书记刘桂珍:这些老人们买点药,一层一层一个布袋袋,扒出来好几层,最后也没几个钱。我就不要钱。我说人们就用用我这个手,说明我这个手还有用,为什么不能给他们做一做呢?我就这么想,我就这么做了。

【解说】刘桂珍再一次走进校园,是在她当“赤脚医生”10年之后。那一年,村里唯一的小学老师因嫌工资少、条件苦,不干了。眼看村里15名孩子就要辍学,刘桂珍受村里委托,临时代课一个学期。可没想到,这课一代就是30年。

【采访】山西省代县段家湾村党支部书记 刘桂珍:如果我要是不教,这些娃娃就没办法(上学),我也只能是硬着头皮教下去了。

【解说】一边行医看病,一边教书育人,刘桂珍在村里威信越来越高。1998年,刘桂珍当选段家湾村党支部书记,几年后,她又开始身兼村主任。尽管月工资、补贴加起来也就一千多元钱,但村里村务、看病、教学等工作刘桂珍都见缝插针地安排好。

【现场】刘桂珍到乡里办理公务

【解说】在峪口乡政府大院,工作人员知道刘桂珍只能在放学后才能来办理公务,都心照不宣地多等她一会,这是他们多年的默契。向乡领导汇报工作,去扶贫工作站递交表格,去民政办处理低保手续,顺道还去了趟妇联……趁着午饭空隙时间,刘桂珍总共办了四件事。为了让乡亲们早日脱贫,2009年,刘桂珍带领乡亲们开始种植经济作物油松苗。几年过去,如今段家湾一亩油松苗能有十几万的收益,几十户乡亲顺利脱贫。

【解说】说起这些年的工作,刘桂珍对辛苦劳累不愿意多说,却常念叨起一些自己遗憾的事情。几年前,一场大雨中,村里一位老人不慎摔倒,等刘桂珍得知赶到时,已经回天乏术。

【采访】山西省代县段家湾村党支部书记刘桂珍:这是意外。所以我想来想去,不能以后再出现这个问题。只要下大雨的时候,我就每天在村里面上上下下转悠。要是黑夜下雨,我都不敢睡觉。我都穿着衣服睡,我鞋都不脱。

【解说】一到雨夜就穿着鞋子睡觉,这个习惯刘桂珍已经坚持了七年。丈夫杨宏生一直想不通,妻子为啥这些年要这么拼,直到一件小事的发生。这年年底,两口子去给贫困户齐白小发救济。

【采访】刘桂珍的丈夫杨宏生:有7里山路,我背上两袋白面走了两个半小时。我把白面放在炕上,(桂珍)她把钱递给齐白小。这个齐白小很感动,他说了一句什么话呢(哽咽),他跟桂珍说,现在的社会好,共产党好啊!这是真实的。

【解说】正因为一件件温暖人心的小事,刘桂珍总说,被乡亲们需要,是一件很充实和快乐的事情。

【画面+音乐】

【采访】山西省代县段家湾村村民侯焕生:她没说过一个不字,尽量说是我能,尽量我就给你办。

【采访】山西省代县两家店村村民齐玉花:她有这个为人民服务的态度。

【采访】山西省代县段家湾村村民石巧娥:付出一百,就一分也不要你回报她,回报她就有点不高兴。就是一个好人,真的是一个好人。

【采访】山西省代县段家湾村党支部书记刘桂珍:我学了些医,学了些手艺,我是个党员,被需要就是我的幸福。

【字幕】2018年,刘桂珍荣获“全国脱贫攻坚模范”称号。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐